Удивительный путь от Веласкеса к поп-арту

Удивительный путь от Веласкеса к поп-арту

Музей "Прадо" в Мадриде, несколько пострадавший от экономического спада, этой осенью делает ставку на гений Веласкеса, ведущего художника "золотого века" испанской живописи, в попытках привлечь посетителей, как из самой Испании, так и со всего мира.

"Веласкес и семья Филиппа IV" - так называется новая экспозиция, на которой демонстрируются произведения последнего десятилетия севильского живописи. Стоит отметить, что немало работ Веласкеса будут демонстрироваться вместе впервые.

Значительная часть карьеры Диего Веласкеса прошла при дворе Филиппа IV. Кроме сорока портретов самого короля, художник написал многочисленные портреты других членов королевской семьи, использую при этом, высококачественные художественные краски, которые, в то время изготавливались вручную. Среди наиболее известных работ художника - его многочисленные портреты инфанты Маргариты (в частности, знаменитая картина «Менины»).

"На этой экспозиции представлены также работы, написанные в мастерской Веласкеса. Мы видим целые серии полотен, которые он написал в последние годы, шедевры, которые были предназначены в первую очередь для дипломатических функций испанского двора", - рассказывает директор музея Мигель Сугаса .

На выставке демонстрируются также произведения придворных живописцев, которые были преемниками Веласкеса - Мартинеса дель Масо и Хуана Карреньо. Оба позаимствовали у своего великого предшественника немало творческих решений и таким образом приобщились к созданию особой испанской типологии портрета.

Выставка работает в музее "Прадо" до февраля 2014 года.

"When Britain Went Pop" - крупнейшая экспозиция британского поп - арта, которая когда-либо проводилась в стране. Она включает произведения таких влиятельных представителей этого движения, как Дэвид Хокни и Ричард Гамильтон. Многие произведения не выставлялись на всеобщее обозрение с 1960 - х годов.

Эти работы часто содержат рекламу, книги комиксов и разнообразные предметы, при создании которых были использованы такие нетрадиционные для художественной живописи материалы, как акриловый лак, пластмасса, металл, пластик, картон и пр., нарушая тем самым все художественные традиции. Некоторые считают поп - арт ранней формой постмодернизма. Британский поп - арт возник в середине 1950- х годов, однако он до сих пор находится в тени американского, который продается по значительно более высоким ценам.

"Британский поп - арт не слишком известен на международной арене, поэтому один из шагов, которые мы пытаемся сделать, - это дать возможность британским художникам - таким, как Питер Блейк, Джерард Леинг и многим другим, не столь известным как Дерек Бошиер или Питер Филипс, - быть увиденными на международном уровне. Думаю, это хорошая платформа для того, чтобы сделать эти имена известными на международном уровне", - говорит Лок Андерсон Креслер из галереи Сristie 's Mayfair.

Выставка, где экспонируются более 140 произведений, будет работать до 24 ноября.


Статья подготовлена по материалам интернет-магазина «ТАИР» в котором можно пройти своего рода онлайн-мастер классы по декупажу, и в котором широко представлены товары для художников.



Ключевые слова: Удивительный путь,Веласкеса к поп-арту,velaskes,Музей "Прадо" в Мадриде,Веласкес и семья Филиппа IV,When Britain Went Pop,Ричард Гамильтон,Дэвид Хокни,Питер Блейк,Лок Андерсон Креслер,британским художникам

Читайте также