Греческое кино: история успеха

Греческое кино: история успеха

   В течение последних пяти лет греческое кино переживает период славы. Многие их греческих фильмов участвуют в крупных международных кинофестивалях и завоевывают награды.
Что касается Международного кинофестиваля в Афинах, то, конечно, всегда представляются многочисленные греческие фильмы. http://kinomassa.net/komediya/   Нынешний фестиваль, который проходит уже в 19 -й раз, побил своеобразный рекорд: в его программу вошли 15 новых художественных фильмов и 78 короткометражных.

"Новое поколение греческих кинематографистов - значительно лучше. Они образованные, открытые, в них - высший уровень. К сожалению, финансовый кризис сделал художников более чувствительными к социальным проблемам, однако одновременно - более точными в изображении действительности. В-третьих, по моему мнению, весь этот "взрыв" или расцвет греческого кино имел в основе предыдущие годы работы, которые и принесли все эти плоды", - рассказывает Орестис Андреадакис, директор фестиваля.

Лента "Сентябрь" - это история Анны, которая живет со своей собакой в маленькой квартире и теряет внутреннее равновесие после смерти пса.

Фильм участвовал во многих международных кинофестивалях (в Карловых Варах, Торонто, Гамбурге, Рейкьявике) и завоевал положительные отзывы.

Своими впечатлениями делится режиссер картины Пенни Панайотопулу:
"Кинематограф в настоящее время более чувствителен ко всему и всем, кто желает делать кино. Это означает, что сегодня снимать кино легче. Греческое кино переживает сейчас настоящую экспансию международного сотрудничества. Иностранные продюсеры больше доверяют греческим режиссерам, поэтому они щедрее инвестируют в греческое кино.
Однако я не считаю, что такое кино имеет значительные перспективы, мы же не можем вечно снимать дешевое кино. Сейчас греческое кино функционирует без существенной поддержки со стороны государства и частного финансирования. Нам нужен лучше организованный план".

"Лутон" - первый художественный фильм Михалиса Константатоса. Его мировая премьера состоялась на 61 - м Международном кинофестивале в Сан - Себастьяне.

"Греческое кино характеризуется большой искренностью и открытостью. Часто это истории, которые касаются универсальной действительности, а не только греческой. В Греции всегда было трудно снимать кино. А сейчас - даже еще труднее. И мы дальше снимаем фильмы только потому, что находим необходимые технические средства, и еще - благодаря усилиям людей. Людей, которые поддерживают друг друга, часто - без денег. Однако, такое положение вещей не может продолжаться вечно", - говорит Михалис Константатос.

Александрос Авранас со своим фильмом "Мисс насилие" завоевал Серебряного Льва на нынешнем Венецианском кинофестивале, а актер Темис Господину получил награду в категории "Лучший актер".

Очевидным, впрочем, является то, что греческое кино процветает, несмотря на то, что Греция переживает не лучшие времена.



Ключевые слова: Греческое кино: история успеха,Лента Сентябрь,Пенни Панайотопулу,фильм Лутон,Александрос Авранас,Мисс насилие,Михалиса Константатоса,Орестис Андреадакис

Читайте также