Украинские художники в современной художественной среде Китая

Украинские художники в современной художественной среде Китая

Современная китайская молодёжь не так уж и сильно отличается от украинской молодёжи. Она спокойно пользуется всеми благами цивилизации, будь то обыкновенный китайский пластырь, электронные библиотеки или новомодные гаджеты. И, конечно особую роль в становлении современного гражданина играет получение достойного образования.

В течение последнего полувека руководство китайского государства большое внимание уделяет межгосударственным взаимоотношениям, поощряя свою молодежь ехать учиться в другие страны, изучать их культуру, искусство, науку. Ежегодно в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры приезжают китайские студенты. Возвращаясь в Поднебесную после защиты дипломов, они преподают по полученной специальности в высших и средних учебных заведениях или обогащают свои традиционные взгляды новыми поисками.

Благодаря этому культура живописи Китая приобрела широкие методы творческого самовыражения. Потому что в начале двадцатого века, когда там преобладала классическая китайская графика, которая выполняется, и по сей день на очень высоком уровне, китайские художники не знали такого понятия, как живопись, в европейском понимании, и не понимали смысла этого художественного направления. Сегодня импрессионистические тенденции, методы построения классической картины, заимствованные из европейского искусства, используются в воспитании художественных кадров Поднебесной.

Автором данной статьи осуществлен анализ украинского - китайских отношений на основании собственного опыта. Находясь в Китае на протяжении девяти месяцев в 2008-2009 гг. и в 2012 г., он общался с художественной средой и ценителями искусства, имел возможность ознакомиться с современным китайским искусством и фондами в художественном институте и художественном отделении института Тихуа в Пекине; посетить учебные мастерские различных курсов, в том числе дипломников этих учебных заведений, выставки и мастерские ведущих художников Китая в Пекине и в его области, в частности в поселке художников, где насчитывается около трех тысяч художников, которыми собственноручно построены мастерские и галереи. На окраине этого поселка, среди кукурузного поля возвышается музей Современного искусства, построенный местным меценатом, где проходят выставки лучших современных китайских художников.

Мне повезло ознакомиться с экспозицией художественного музея и посетить художественный район в центре Пекина под названием "798", где в помещениях огромного заброшенного завода открылось около сотни современных галерей, каждая из которых, специализируется на определенном направлении искусства, создавая общую впечатляющую атмосферу творческой среды.

Живописной школе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры китайцы уделяют огромное внимание. Наших художников постоянно приглашают в Китай, как на преподавательскую работу, так и для участия в пленэрах, для проведения персональных выставок.

Удалось побывать на персональной выставке Т.Н. Яблонской в Шанхае, которая экспонировалась, благодаря её дочери Атаян Гаяне. Эта выставка приобрела широкую огласку и получила много прекрасных отзывов китайских художников и ценителей искусства. Чуть позже вышла в свет замечательная книга о художнице, в которой освещены все периоды ее творчества. Эта первая фундаментальная книга об известной украинской художнице была напечатана в городе Ханчжоу при поддержке китайских профессоров - художников этого же города. Украинские художники приезжают в Китай, пишут живописные местные пейзажи, привнося свое видение и восприятие окружающей среды, ведь художник способен углубляться в увиденное им пространство, чувствовать его глубину, интуитивно догадываться об истории. Настоящий художник видит в глазах человека целую вселенную, о которой невозможно полноценно рассказать словами, но можно отобразить в живописи. Такие произведения наших художников, китайцы затем видят на выставках в своей стране. Они влияют на них, дают возможность воспринимать свой родной мир иначе. По моему мнению, это и есть художественное влияние на самосознание китайского гражданина.

Индивидуальные творческие способности каждого украинского художника по-своему влияют на художественную среду Китая, формируя новую субкультуру творческого видения, привнося в неё некие изменения, своего рода тонкие ароматы, будто ароматы парфюмов, которые проникают в художественные круги отдельных провинций и городов. Кстати, в поселке художников у Пекина есть галерея российского искусства, в которой представлены произведения ведущих художников Санкт-Петербургской Академии искусств им. И.Е. Репина. На территории поселка также работают художники из других государств и культурно и экономически отсталых провинций Китая. Все они создают новую атмосферу современного искусства в Китае. Книги и каталоги активно печатаются и распространяются в экономически стабильных районах КНР.

Большое внимание китайские художники уделяют живописи по фотографии. Например, у нас доминирующим является пленэрная живопись, изучение натурального материала, а у них, даже в фондовых музейных экспозициях, большинство живописи сделано по фотографии. Работа с фотографии даже находит одобрение высшего художественного заведения Китая, но это - их видение.

Межнациональные отношения популяризируют украинское искусство в мире. На сегодняшний день творчество наших художников ценится не только в Китае, но и в других государствах, занимая ведущие позиции. А причина этому - сохранение традиций нашей художественной школы в высшем учебном заведении Украины, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, ведь в своей деятельности её преподаватели ставят акценты на продолжение традиций живописной школы, заложенных основателями высшего художественного заведения в 1917 году. Правда, художественная школа в течение десятилетий немного изменилась, интегрируя новые взгляды на искусство, но стержень реалистического искусства остался и по сей день. Глубокое изучение науки, культуры, истории, философии, медицины Китая и других государств, предоставляет возможность занять ведущее место в мировой художественной культуре.


Александр Храпачев



Ключевые слова: Украинские художники в современной художественной среде Китая,китайские студенты,культура живописи Китая,Александр Храпачев,Санкт-Петербургской Академии искусств,атмосферу современного искусства,Межнациональные отношения,выставке Т.Н. Яблонской,Атаян Гаян

Читайте также