Украинская община Австралии

Украинская община Австралии


   После Второй мировой войны началось массовое переселение на пятый континент, а в историю украинской эмиграции была вписана еще одна страна – Австралия, иммиграция в которую продолжается и по сей день. Украина, собственно, и стала новейшим государством для нашей диаспоры.


   В Австралию из Европы выехало около 20 тысяч «перемещенных лиц». В 1975 г. там было, уже почти 35 тысяч украинцев. Почти 80 процентов из них поселились в Новой Южной Валии и Виктории, другие - в Южной и Западной Австралии, Квинсленде и Тасмании. Наибольшими украинскими центрами стали Сидней (почти 10 тыс.), Мельборн (почти 9 тыс.), центр Украинского Научного Общества им. Т. Шевченко - Аделаида (почти 6 тыс. украинцев), Пьерт (1600 украинцев) и Брисбей.
   Тема положения и роли украинской диаспоры и процесс иммиграции в Австралию нашли отражение во многих исследованиях.

    Определенной ключевой базой для исследователей этой темы станет ознакомление со многими важными общественными мероприятиями, которые происходили под эгидой СУОА (Союз Украинских Организаций Австралии). Так, переданные в фонд их отдельные программы, во временных пределах 1972 - 1991 гг. знакомят нас с ходом проведения «Большого фестиваля украинской песни и танца», праздничного открытия построенного Украинского Дома и Клуба членов Украинской Общины Виктории и празднование её 40 - летия.
   Исследователи могут ознакомиться с программами представления музыкального ансамбля им . Н. Лысенко и драматического кружка  «Красные маки», демонстрацией лучших украинских фильмов «Нет, никогда не забуду» и «Тени забытых предков».
   Разноплановой по содержанию и насыщенности видим программу мероприятий, которые провела Студенческая Община Виктории (СОВ). Здесь - и общие сборы СОВ, и «большая манифестация по обороне преследуемых патриотов в Украине», и конкурсные развлекательные молодежные мероприятия вроде  «Мисс СОВ».

   Работая с материалами фонда , можно получить широкую картину конкретной деятельности украинской общины в Австралии из статьи Степана Лысенко «Украинцы в Австралии», опубликованной в 1994 г.

   9 сентября 1949 стало знаковым событием в жизни украинцев Виктории . В этот день они приняли устав Украинской Громады Виктории (УГВ) и выбрали управление, которое возглавил И. Грушецкий. Он стал её главным инициатором и создателем. Благодаря ему Федеральное Правительство Австралии «внедрило в регистрационные списки отдельную рубрику Украинская национальность, поскольку до сих пор всех украинцев, во время имиграции в Австралию, регистрировали как поляков, русских, румын, чехов». С этих пор организованное украинское общество Виктории стало мощной созидательной силой.

( По материалам отдела рукописей Львовской национальной научной библиотеки Украины им . В. Стефаника )


Ключевые слова: Украинская община Австралии,Австралия,иммиграция,Т. Шевченко,Аделаида,Новой Южной Валии,Виктории,СУОА,Союз Украинских Организаций Австралии,Тени забытых предков,Фильм Нет, никогда не забуду,Красные маки,Федеральное Правительство Австралии,Львовской национ

Читайте также