Искусство и любовь не купишь. Культурный Лейпциг.

Искусство и любовь не купишь. Культурный Лейпциг.

     Между бывшей прядильной фабрикой и парком на западе Лейпцига возник альтернативный центр культурной жизни и современного искусства .


Искусство и любовь не купишь . Такая надпись много лет виднелась на одной из старых кирпичных стен прядильной фабрики на западе Лейпцига. Со временем он поблек. Когда-то на территории этой фабрики величиной шесть гектаров обрабатывали хлопок четыре тысячи рабочих. После того, как в 1989 году рухнула Берлинская стена, фабрика пришла упадок. Машины замолчали, а вместе с ними и время в этом месте будто остановилось. Но вскоре в старых цехах, на стенах и крышах возродилась жизнь - сюда пришли художники.

     Дорогое искусство в бывших цехах

      Прядильная фабрика - одно из мест зарождения лейпцигского Westkultur. Это район на западе города, который сейчас считается весомым центром альтернативной культуры и искусства. В бывших цехах прядильной фабрики висят картины художников, в частности - новой Лейпцигской школы. Их можно приобрести. Некоторые стоят немалых денег.

      "Нео Раух стоит около полумиллиона евро", - говорит представительница галереи, которая курирует выставку. Крупноформатные работы Рауха - "звезды" Лейпцигской школы - действительно сейчас продаются за баснословные деньги. На творческие встречи в Лейпциг - Westbesuch - несколько раз в год приезжают тысячи состоятельных сторонников искусства из Германии и даже из-за рубежа.

        Сейчас художникам чрезвычайно трудно снимать недорогие ателье. Это скорее утопическая идея, поэтому свободная культурная сцена переместилась в Лейпциге в западную часть города, сконцентрировавшись прежде всего на улице Карла Гейне.

      Еще несколько лет назад эта лейпцигская улица не смогла бы ничем привлечь туристов. Грязные стекла закрытых магазинов мрачно выглядывали на серую дорогу, а справа и слева медленно разрушались старинные здания. Но несколько лет назад три километра этой улицы между прядильной фабрикой и парком стали настоящей культурной магистралью. Дома, которые словно требуют ремонта, стали редкостью. Владельцы нескольких домов вместо того, чтобы созерцать их упадок и разрушение, позволили художникам, музыкантам и активистам использовать помещение креативно. Так на заброшенную улицу вернулась жизнь.

Карл Маркс и консервы из ГДР

Мы двигаемся дальше. В театр Линденфельс, еще одному известному в художественном районе месту. Здесь время тоже остановилось: огромные часы на здании театра не имеют стрелок, но по ним театр можно сразу узнать. На лестнице перед входом всегда сидит много людей. Внутри небольшой кинотеатр показывает артхаусные и документальные фильмы. За деревянными дверями и толстой завесой находится бальный зал, который еще сохранил шарм прошлых веков. "Кто придет, тот должен танцевать", - читаем на плакате сверху. В этом месте регулярно происходят театральные представления, лекции и музыкальные вечера.

    На следующем углу улицы стоит зайти в народный магазин, на полках которого между книг и пластинок можно найти старомодные телефоны с дисками и неоткрытые консервы времен Германской демократической республики.

      Проходим еще с полкилометра в направлении центра города. Асфальт уступает место "зеленому поясу" Лейпцига - парку имени Клары Цеткин, а также пальмовому саду, в котором пальм уже давно нет. Старушки скульптурные ангелы в состоянии полураспада удивленно смотрят на нас сверху. Над водами местного канала протянулись небольшие мосты. В одном из старых павильонов целуется парочка. Где-то здесь тоже можно было бы написать: "Искусство и любовь не купишь".


 



Ключевые слова: Искусство и любовь не купишь,Культурный Лейпциг,Westkultur,театр Линденфельс

Читайте также