Пеллеты, как альтернатива газовому отоплению

Пеллеты, как альтернатива газовому отоплению


По своей сути является альтернативой, заменой самого газа. 


Оранжевый. Гладкий и новенький. По размеру, будто не громоздкий шкафчик. Котел только поселился в селе Мирном на Киевщине. Он газа не ест. Воды не просит. Устанавливается элементарно. За два - три дня.

Валерий Савченко, начальник котельной:
- Трубопровод обрежем, вернем и сюда приварим трубопровод, по которому будет вода заходить в котел, нагреваться и выходить из котла в теплосеть, которая будет подаваться и отогревать школу.
У этого котла почетная миссия - он греет школу. Она - неподалеку. Ранее ее обогревала котельная. Газовая. Помещение для пеллетного котла строят рядом. Пока в нем не хватает потолка и принадлежностей, чтобы пеллеты сами загружались.

Иван Надеин, председатель Комитета энергетической независимости Украины:
- Также в этом проекте есть отопления и для населения. Население также получит скидку около 15%. То есть фактически район выглядит сегодня энергонезависимым
В соседнем селе - Глубоком - побратим Мирненского котла. Такой же апельсиновый и блестящий. Стоит здесь два месяца. К холодам готов. Его мозг - в пульте. Выполняет все команды инженера Андрея.

Андрей Ниодничик, инженер:
- Данный котел, мощностью 250 кВт рассчитан на обогрев помещения площадью около 2500 квадратных метров.
Чтобы пламя не погасло, надо подкармливать его пеллетами. Ответственный за это Леонид Андреевич. Пока гранулы засыпаются вручную. Автоматику настраивают к отопительному сезону.

Запастись кормом для современных котлов можно, не выезжая за пределы Киевской области. На этом предприятии пахучие гранулы производят уже три года. Все начинается с досок. Деревянный хлам свозится на производство тоннами ежедневно.
Опилки, о которых поет Винни Пух, доски и другие обрезки деревообрабатывающие предприятия недавно просто выбрасывали в мусор. Сейчас - продают.

В Мирненский сельской школе зимой точно будет тепло. Из-за морозов уроки не отменят. Потому новые котлы не подведут. А отечественных пеллет хватит.
На Тернопольщине тоже переходят на пеллеты. Переоборудуют старую котельную, которая ранее обогревала трехэтажную школу. В ней обучается почти триста учеников. Зимой детвора мерзла.

Чтобы было еще теплее, в школе меняют окна. Вместо старых советских рам монтируют пластиковые - энергосберегающие. К первому сентября в сельской школе заменят абсолютно все окна.

В селе Шульговка Днепропетровской области к альтернативному отоплению еще не готовы. Здесь только недавно газ провели. Люди не нарадуются - показывают свои газовые плиты и голубой огонек.

Стефания Петренко, жительница с. Шульговка:
- Мы очень, конечно, счастливы! Мы рады - представьте, что у нас и газ есть, и тепло будет .
Меньше потреблять газа хотят и на Волынском сахарном заводе. Здесь сладкий песок делают из свеклы. Для производства тонны сахара нужно пятьдесят кубометров голубого топлива. С такими расходами сахар становится "золотым", говорит руководитель завода. В прошлом году убытки завода составили двадцати миллионов гривен.

Ярослав Кауза, директор сахарного завода:
- Мы в месяц потребляем газа порядка до 4 млн. И при сегодняшней цене на газ возникает вопрос: для того, чтобы удешевить сахар - как его меньше использовать, или как найти альтернативу.
Выход – это закупка новой техники, которая экономит газ. За два года в Черновицкой области заработают три из семи гидроагрегатов крупнейшей в Европе Днестровской ГЭС. Их общая мощность будет около тысячи мегаватт. Это как один ядерный реактор ЧАЭС. Когда введут в действие все семь энергоблоков, украинская станция станет самой мощной в мире.

Экономить электроэнергию и потреблять меньше газа - возможно. Яркий пример этому - Киевская, Волынская, Черновицкая, Винницкая и Тернопольская области. Глава государства требует от руководителей всех регионов на пятьдесят процентов сократить объемы использования газа. Тогда наша страна сможет стать энергетически независимой уже в 2030-м году.

 


Ключевые слова: Пеллеты,альтернатива газовому отоплению,pelleti,Гладкий и новенький,Трубопровод,энергетической независимости,энергонезависимым,побратим Мирненского котла,Деревянный хлам,пластиковые - энергосберегающие,объемы использования газа

Читайте также