Нанотехнологии и текстиль

Нанотехнологии и текстиль

Тема нанотехнологий стала очень популярна около двух лет назад, и с тех пор постоянно можно услышать о все новых и новых открытиях в этой области. Само слово «нано» означает цифру 10 в -9-й степени. То есть нанотехнология по своей сути - это манипулирование очень маленькими величинами, атомами молекулами, для достижения большой цели. Уже существует масса прогнозов относительно того, как можно использовать нанотехнологии в легкой промышленности, но мы не будем на них останавливаться в этой статье - лучше обсудим, как приставка «нано» соотносится с достижениями в области текстиля и одежды.

Итак - многие результаты исследований уже пользуются успехом на международных рынках. В качестве примера можно привести всем известную марку джинсов Levi Strauss, которые уже много лет в своем производстве используют текстиль, который произвела компания Nano-Tex. Уникальность тканей, разработанных Nano-Tex состоит в том,что они сумели с помощью нанотехнологий создать полностью водонепроницаемую ткань, которая при этом и дышит. Молекулярная структура ткани изменена настолько сильно ,что например капли дождя, попадая на такую ткань просто скатываются с нее. Представьте себе платья из паеточной ткани обладающие такими свойствами! Уже сейчас в магазине Exp - Shop можно заказать товары из Aмерики — exp-shop.com, изготовленные из этой уникальной ткани.

Другая компания – NanoSonic, пошла еще дальше. Они создали материал,которого просто не существует в природе. Он обладает гибкостью и эластичностью резины, но при этом отлично проводит ток, выдерживает попадание в агрессивную химическую среду, и может нагреваться без ущерба для себя до 200 градусов по Цельсию. Кроме того, для его создания компания разработала специального робота, который производит наращивание этого материала, названного уже кстати, металлическим каучуком, буквально помолекулярно.

А гении и з страны Восходящего солнца - Toray Industries создали уникальную технологию текстильной обработки – NanoMATRIX. Особенность технологии в том,что она позволяет наносить на текстиль покрытие толщиной в 10 нанометров непосредственно на монофиламенты полотна. Такого результата не достигал еще никто в мире. После обработки текстиля с помощью этой технологии, он получает совершенно уникальные свойства в области эластичности, антистатики и водооталкиваемости.

Учениые из Гонконга вообще создали ткань на основе наночастиц, которая отталкивает грязь, а кроме того самообеззараживается. Эта ткань, покрытая диоксидами титана, сама избавляется и от запахов и от бактерий и даже от токсических веществ.



Ключевые слова: Нанотехнологии и текстиль,кружево лейс полотно,кружево с паетками,купить кружевные лейсы,интернет магазин,лейсы для платья купить,лейсы с паетками,лейсы фрагменты,платья с паетками,новости о текстиле,новости шитье,новости нанотехнологии,нано,Сколково

Читайте также