Социально - экономические и этнокультурные предпосылки миграции для государства

Социально - экономические и этнокультурные предпосылки миграции для государства


   Не секрет, что вопрос миграционных перемещений, вообще миграции как таковой - это один из самых значимых вопросов в современном социуме, можно даже сказать, что это один из вызовов XXI века.


Сразу несколько очень весомых и важных факторов переплетается между собой, обостряя проблему. Прежде всего,  миграционные потоки - это одно из последствий динамической глобализации, которая разворачивается на протяжении последних десятилетий очень высокими темпами и побуждает к мощным перемещениям населения - и межрегиональных и межгосударственных. Сейчас достаточно распространённой стала иммиграция в Европу.  В мире формируются прочные интегральные образования, где усиливается и закрепляется взаимосвязь и взаимозависимость, активизируется обмен социальным капиталом, рабочей силой, интеллектом. Соответственно увеличивается динамика обмена этнокультурными практиками и различными типами социальной организации.


   Второй не менее важный фактор, усиливает миграционные перемещения и вызовы миграции XXI века. Это высокая динамика увеличения населения, демографический рост. Сногсшибательными темпами всего за полвека население Земного шара выросло вдвое. Согласно нынешним прогнозам демографов его численность в течение десятилетия превысит десять млрд. Поэтому возникла уникальная ситуация, когда, пожалуй, впервые во всей истории человечества происходит уже не переселение народов, а перемещение социальных групп.

   Наконец, третий вызов современности, что также влияет на проблему миграции и соответственно является вызовом для интеллектуалов и для национальных правительств, - это неравномерность экономического развития большинства стран и регионов. Этим обусловлено появление компаний оказывающих услуги по иммиграции в Европу http://www.esmigracija.ru/. В условиях развертывания глобального экономического кризиса экономические диспропорции усиливаются, что побуждает многих людей к поиску благоприятных жизненных условий, миграции в страны, где высокие стандарты жизни, где есть гарантии работы и возможности заработка. Вполне закономерным фактом является то, что огромный приток мигрантов происходит из регионов, где значительная часть населения находится за чертой абсолютной бедности, тратя на жизнь менее одного доллара в течении суток. Нужно задуматься над этой непростой ситуацией, и непременно найти выход.


 



Ключевые слова: иммиграция в Европу,Социально - экономические и этнокультурные предпосылки миграции для государства,важных факторов,вопрос миграционных перемещений,высокая динамика увеличения населения,демографический рост,неравномерность экономического развития,переселе

Читайте также