Студенческий театр МГОУ перешагивает порог выбора.

Перешагнуть порог.

Вечер вторника, 29 октября 2013 года, ознаменовался прекрасным событием – премьерой спектакля «Перешагнуть порог», исполненного студенческим Театром МГОУ по мотивам пьес А. Вампилова в Центральном Доме работников искусств г. Москва.



                                                                                                                     Каждый выбирает для себя
                                                                                                                     Женщину, религию, дорогу.
                                                                                                                     Дьяволу служить или пророку –
                                                                                                                     Каждый выбирает для себя.

                                                                                                                                Юрий Левитанский

Вопрос выбора – один из самых сложных и противоречивых. Данной темой проникнуты тысячи произведений, о свободе выбора мы ежедневно слышим по радио и телевидению. Выбор между личным интересом или выгодой и чувствами другого человека, выбор между прошлым и будущим, выбор поведения: воспитанность и учтивость против невежества и хамства, выбор между правдой и ложью, выбор между возможностями уйти и остаться – со всем этим мы сталкиваемся в жизни. И этот список можно продолжать бесконечно, сменяя одну дилемму другой. Точно так же, сюжет за сюжетом, история за историей, студенческий театр Московского государственного областного университета повествовал о непростом выборе простых людей.

Так тонко и, в то же время, так отчетливо актеры прорисовывали судьбы, истории, проблемы выбора, моменты, когда лишь нужно «перешагнуть порог» и уйти, уехать, оставив позади и печали и радости, взяв с собой только воспоминания. Убедительная игра молодых актеров способствовала донесению до каждого грустной мысли о том, что порой мы так легко переступаем порог, оставляя после себя руины из воспоминаний в сердцах некогда дорогих нам людей.

Простая и, казалось бы, даже немного прозаичная сцена прощания на вокзале двух любящих людей, когда он, молодой и смелый, едет искать лучшей жизни, а она, в слезах умоляет его остаться, вызывает очень сильные эмоции. Он предпочел их любви новую, возможно, лучшую, жизнь, а она, будет долго стоять и смотреть в след поезду, колеса которого с грохотом увозят ее светлое счастье.

"Прощание". Актеры: Ольга Защеринская, Антон Басов, Нина Макарова.

Каждая последующая история заставляет задуматься все больше и больше.

Девушка, которая не может ответить своему возлюбленному, любит ли она его, а на следующий день идет под венец с другим. 

"Страсть". Актеры: Алексей Демин и Татьяна Подольская.

Молодой человек, который, придя просить руки своей любимой у ее матери, не скрывает своих многочисленных пороков. Он алчен, расчетлив, ленив, тщеславен, корыстен, эгоистичен, хитер, но честен. Он не пускает пыли в глаза, но подобная честность, чрезмерная правдивость в высказываниях о самом себе, не приходится по душе матери, и он не гнушается солгать ей, дабы получить материнское благословение. Начать семейную жизнь со лжи, попытаться построить счастье на умении цинично добиваться своей цели, прибегая даже к самым нечестным методам. Автор произведения привлекает внимание к повседневным жизненным дилеммам, точно показывая, как легко человек может поддаться слабости и отказаться от счастья или же, наоборот, прибегнуть ко лжи для достижения своей цели.

"Успех". Актеры: Лилия Бородинова, Михаил Садовников.

События, разворачивавшиеся на сцене Центрального Дома Работников Искусства г. Москвы, были настолько реалистичными, что порой стиралась грань между действиями спектакля и реальностью. Актеры настолько живо проживали свои роли, что зритель невольно сопереживал каждому человеку, находящемуся на сцене, будто он здесь не для лицедейства, а пришел, чтобы поделиться со всем миром частичкой своей необъятной боли.

Три долгих года сельская доктор была влюблена в городского учителя географии, прибывшего в их края для обучения грамоте сельской молодежи. И вот, настал день его возвращения в город. Прощание долгое, она цепляется за всякую возможность его удержать, а он ищет повода остаться. Ему неприятна мысль о том, что вместо него появится новый учитель, что его так же полюбят простые и радушные сельские жители, что он получит расположение деревенского доктора. Взаимная симпатия молодых людей, если не сказать большего, очевидна. Но они не говорят о чувствах, а неловко, нелепо, по-детски, пытаются задержать час разлуки. В итоге, учитель географии оказывается единственным, кто так и не перешагнул порог, не превратил свое прошлое в воспоминания, не стал бежать от счастья, которое ему было ниспослано самой судьбой.

"Дом окнами в поле". Актеры: Михаил Садовников и Марина Негрозова.

За своим счастьем пришлось буквально бежать вдогонку молодому человеку, который куда-то очень спешил, когда прямо посреди дороги, его башмак порвался. К счастью совсем неподалеку оказалась мастерская сапожника, который согласился быстро починить туфлю. И вот, когда сапожник уже принялся за работу, по улице проходила девушка, и случайно сломала каблук своей туфли. Слезные уговоры и попытки убедить молодого человека уступить ей место в очереди, не принесли ровным счетом никакого результата. Она опоздала на первое свидание к юноше, которого так никогда и не увидела бы. Однако порой сюрпризы судьбы больше походят на злые шутки, и как забавно оказалось, что они оба спешили друг к другу на свидание и, поэтому, никак не хотели уступать. Что ж, первое свидание состоялось, хоть и не принесло молодым людям ничего, кроме осадка от недавней перепалки.

"Свидание". Актеры: Наталья Мартынова, Алексей Демин, Вячеслав Рождественский.

В этот вечер, 29 октября, на сцене Центрального Дома Работников Искусств ожил целый город, возник целостный маленький мир, где каждый живет своей жизнью и борется со своими проблемами. Актеры, проживающие на сцене жизни своих героев, еще раз заставили убедиться в том, что жизнь каждого из нас – это отдельная история, словно книга, наполненная событиями и героями. И каждый из нас идет по жизни, перелистывая страницы этой книги, создавая новые сюжеты, вписывая имена новых героев в наши истории. Мы хотим казаться волевыми, сильными, способными выполнить все на нас возложенное, идем вперед, оставляя позади руины своего, так и не построенного счастья. Как пытался уйти учитель географии. Мы считаем способность расставаться с дорогими людьми вопреки своей воле воплощением силы духа. А порой так важно просто остановиться, так и не перешагнув порог.


Зал залит приглушенным светом, воздух дрожит от неутихающих аплодисментов, глаза актеров горят светом исполнившейся мечты, а улыбки на лицах зрителей говорят о том, что этот вечер вторника, 29 октября, надолго останется в сердцах всех, кому посчастливилось посетить премьеру спектакля по мотивам пьесы А. Вампилова.

Автор: Юлия Похилько.

Фото: Вячеслав Медведев.

Фотоотчёт интервью с Александром Дмитриевичем Хохловым.

Фотоотчёт спектакля "Перешагнуть порог".

«Истина страстей, правдоподобие чувства...». А.Д. Хохлов о театральном искусстве и Студенческом театре МГОУ.




Ключевые слова: Студенческий театр МГОУ,Перешагнуть порог,Вампилов,

Читайте также