Зимний международный Санкт-Петербургский театральный фестиваль ждёт Вас

Зимний международный Санкт-Петербургский театральный фестиваль ждёт Вас


  Я с огромным уважением отношусь к тем замечательным театральнымфестивалям, которые уже есть в Санкт-Петербурге, но уверен: театра неможет быть много, а европейского театра в Петербурге тем более много бытьне может.


   Кажется особенно важным сегодня напомнить себе и другим, что Россия - великая часть великой Европы и что когда-то надо «собирать камни». Театр российский вырос из европейского, французско-итальянского театра. А европейский театр обогатился, развился и продолжает развиваться опытом и исканиями театра русского. Сегодня имена Станиславского, Мейерхольда и многих других - это пароль, который легко и по-братски связывает людей театра всего мира.

   Мы попытаемся сделать своего рода моментальный снимок современного европейского театра. Один из подзаголовков фестиваля на наших афишах: «Европейский театр сегодня. 14 ноября - 30 ноября 2013 года». Мы имеем в виду то, что к этому времени таковы наиболее выразительные проявления европейского театра. Театр - непредсказуемая вещь, никогда нельзя сказать, что будет завтра. Но вот на сегодняшний день мы отобрали то, что нам кажется наиболее интересным. При том, что это все очень разные явления, лично мне что-то гораздо ближе, что-то менее близко - это совсем не выражает исключительно мои личные пристрастия. Просто это наиболее значимые в Европе и в мире театральные имена на сегодня. Единственный принцип, которого мы старались придерживаться - все спектакли, безусловно, честные и принципиальные произведения своих авторов. Ни в одном из них нет ничего спекулятивного, коммерческого или не нового для тех, кто их делал. Это, пожалуй, главное. В качестве лирического заключения мне хотелось бы сказать большое спасибо членам оргкомитета фестиваля и руководителям театров, где будут играться спектакли фестиваля. Надо сказать, что все с большим энтузиазмом, добротой и нежностью отнеслись к этой идее, за что я всем искренне благодарен.

   И последнее: в буклете фестиваля будет помещена афиша основных драматических театров Санкт-Петербурга на эти две недели. Так что все мы в какой-то степени участники фестиваля, все мы сегодня будем запечатлены на этом моментальном снимке. А первого декабря или когда-нибудь совсем скоро выйдет где-нибудь в мире какой-нибудь новый спектакль, и мы узнаем о новых возможностях и о новых путях развития театра. Дай нам Бог!

Лев Додин



ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


 
Все фестивали 2013



Ключевые слова: Зимний международный Санкт-Петербургский театральный фестиваль 2013 ждёт Вас,Лев Додин,Театр - непредсказуемая вещь,европейского,французско-итальянского,афиша основных драматических театров Санкт-Петербурга,лирического заключения

Читайте также