Как искусство объединило физиков, геологов и археологов

Как искусство объединило физиков, геологов и археологов

     Ранний автопортрет Пикассо и египетский жук-скарабей из лазурита, изготовленный 3000 лет назад , - что между ними общего?


     Европейские искусствоведы и реставраторы сегодня могут воспользоваться услугами мобильной лаборатории - проекта ЕС по сохранению культурного наследия.
     "В нашем музее нет лаборатории. Ранее для проведения опытов мы договаривались с университетами и частными компаниями, в которых арендовали необходимое оборудование. Мобильная лаборатория значительно ускорила нашу работу. За одну неделю мы успеваем завершить сразу 4-5 процессов, а это дает нам значительные преимущества. Мы получаем необходимую информацию о картине лишь за одну неделю работы", - рассказала сотрудница барселонского музея Пикассо.
        Сверхсовременная мобильная лаборатория, заказать которую под определенный проект может каждый европейский музей, призвана помочь исследованию и реставрации объектов культурного наследия.

        "Новая технология позволяет нам шире взглянуть на природу предметов искусства. Так, например, мы можем узнать, какую технику применял автор. Кроме этого, новая информация дает нам возможность определять точный возраст объектов. Ранее мы даже не мечтали так существенно уменьшить вероятность ошибки в наших оценках", - говорит химик из Университета Перуджи.

       Благодаря глубоким знаниям о каждом арт-объекте сотрудники музеев могут смоделировать идеальные условия для его дольшего сохранения, такие как температура и влажность зала, в котором он выставлен.
Между тем исследователи Европейского центра культурного наследия в Париже пытаются понять происхождение лазурита, из которого египтяне изготавливали украшения для усыпальниц.

      Ученые признаются, что анализ таких древних объектов требует междисциплинарных знаний. В команде, которая выясняет тайну египетского лазурита, есть археологи, геологи и историки.
      "Мы - физики. Наша специализация - культурное наследие. На этом проекте мы работаем вместе с археологами и геологами. Нас объединяет одна цель, однако задачи перед нами стоят разные. Собрав результаты вместе, мы сможем быстрее получить ответы на наши вопросы. Например, о происхождении этого лазурита", - рассказал физик из Университета в Турине.

    До того, как предметы искусства попадут под пристальное око команды ученых, им предстоит преодолеть долгий путь из европейских музеев в Париж.
         "В центре мы принимаем европейских исследователей, которые в свою очередь тратят немало усилий, транспортируя предметы искусства. Такие путешествия обычно стоят очень дорого, в частности из-за страховки. Мы не можем позволить себе, чтобы что-то пошло не так. Мы не можем брать на себя эту ответственность, а потом извиняться за провал по техническим причинам", - призналась сотрудник Центра культурного наследия.

     Кроме мобильных лабораторий и уникального междисциплинарного центра в Париже, работа европейских исследователей сегодня переходит в виртуальное пространство благодаря онлайн каталогу арт-объектов европейских музеев.




Ключевые слова: Ранний автопортрет Пикассо,египетский жук-скарабей из лазурита,новости культуры,сотрудница барселонского музея Пикассо

Читайте также