Новый Меган и безопасность на дорогах при помощи современных технологий

Новый Меган и безопасность на дорогах при помощи современных технологий

Автомобили становятся умнее: автоматические системы парковки или круиз контроль - уже на рынке. К примеру, новый Меган, уже во всю использует современные технологии, обеспечивающие безопасность водителя.

Многие другие технологии сегодня проходят тестирование и готовятся поступить в продажу. Производители автомобилей присоединились к исследовательским институтам и государственным инициативам в рамках европейского проекта. Его цель ускорить развитие концепции "разумного управления". Многие современные марки автомобилей за годы своего существования заработали хорошую репутацию, что люди спокойно берут тот же Логан в кредит, не переживая о своей безопасности, и зная что такой автомобиль ни когда их не подведёт.

Морис Кваккернаат, специалист по безопасности автомобилей:

"Здесь есть оборудование для контроля за автомобилем, коммуникации с другими транспортными средствами для ориентирования и загрузки информации. Тут на крыше есть антенны для обмена информацией и для ориентирования. Впереди автомобиля у нас есть сенсоры - камеры и радары - они нужны для того, чтобы определять объекты рядом с автомобилем. "

Безопасность на дорогах – это то что, в первую очередь, беспокоит как пешеходов, так и автомобилистов. И пока идёт продажа Рено Дастер, специалисты по автомобилестроению уже разрабатывают инновационные системы безопасности. Если бы автомобили могли общаться между собой и дорожной инфраструктурой, вождение стало бы значительно безопаснее и экологически чистым.

На поле в Нидерландах разработчики представят свои технологии.

Морис Кваккернаат, специалист по безопасности автомобилей:

"Вы видите, что сейчас я не касаюсь педали, а машина работает в автоматическом режиме. Я лишь направляю автомобиль."

Система считывает скорость движущейся машины впереди. Таким образом, автомобиль соблюдает дистанцию.

Морис Кваккернаат, специалист по безопасности автомобилей:

"Информация из автомобиля перед нами - данные про его скорость, ускорение, торможение - поступает к нашему автомобилю. Эта информация сочетается с данными наших сенсоров, с радара и камеры. Итак, как видите, автомобиль перед нами тормозит, и то же делает наша машина. Автоматически."

Усовершенствованная инфраструктура дорог может улучшить движение транспорта и экономию топлива. Вот автомобиль приближается и устанавливает связь с светофорами на перекрестке. Красный свет меняется на зеленый. Бортовой компьютер подтверждает: потребности останавливаться нет. Избежание остановки сохраняет большим грузовикам литр горючего.

Сиебе Турксма, координатор исследования:

"Представьте, если бы каждый автомобиль мог общаться с каждым другим автомобилем, каждым светофором. Если бы каждый автомобиль мог считывать знаки на дороге и обращаться к ним. Воспользовавшись всей этой анонимной информацией от автомобилей, можно было бы значительно лучше управлять транспортной сетью. Дороги будут работать лучше, когда эту систему начнут широко использовать."

Велосипедисты и пешеходы будут на себе носить специальные беспроводные маркеры. Они смогут предотвращать аварии даже при плохой видимости.

Морис Кваккернаат, специалист по безопасности автомобилей:

" Этот велосипед оснащен средствами общения, они здесь, в черной коробке. В ней есть антенна, которая передает информацию, а также GPS - приемник. Эта информация объединяется и передается транспортному средству, которое подъезжает к перекрестку. Велосипед незаметно выезжает на перекресток ... и автомобиль тормозит автоматически и заранее."


Габриэль Симчич, координатор проекта:

"Я считаю, что это и есть будущее. На дороге будет больше коммуникации и автоматики. Мы достигнем этого. Мы действительно считаем, что автоматизация - это преимущество, она помогает. Посмотрим на другие виды транспорта - авиацию, железную дорогу - там эта система уже работает. Благодаря этим технологиям происходит немного аварий. Одновременно на дорогах встречается немало аварий, и в основном по вине водителя."

Технология уже существует. Теперь дело за предпринимателями и властью, чтобы воплотить ее. А также за обществом, которое должны полюбить автомобили способные принимать собственные решения.



Ключевые слова: Новый Меган и безопасность на дорогах при помощи современных технологий,Морис Кваккернаат,новый Меган,Логан в кредит,обмена информацией,инновационные системы безопасности,дорожной инфраструктурой,Избежание остановки,GPS - приемник,

Читайте также