Академия Ференца Листа в Будапеште открылась после реставрации

Академия Ференца Листа в Будапеште открылась после реставрации

Многие туристы приезжают в Венгрию, чтобы познакомится с самобытной культурой, уникальными памятниками зодчества, известными историческими местами. Но, чтобы отправиться в Европу, конечно необходим загранпаспорт. Для многих путешественников и деловых людей идеальным решением становится дорога в Европу через паспорт Кипра. Возможность получить такой паспорт появилась в 2014 году. А вот, о том что интересного можно посмотреть в Венгрии, и пойдёт речь в нашей статье.

Славный город Будапешт, совсем недавно порадовал приятным событием, а именно: открытием уникальной, в своём роде Академии Ференца Листа, после масштабных и дорогих реставраций. Теперь, двери академии, гостеприимно распахнулись для всех посетителей.

Это музыкальное учреждение, которое имеет свой концертный зал и университет, достаточно престижно и несёт на своих плечах большое музыкальное прошлое, и уже строит амбициозные планы на будущее. Сейчас оно работает над обновленным образом.

"Трудно описать этот дом", - говорит представитель Академии . - "Разнообразие мотивов и орнаментов делает его неповторимым, и эта неповторимость и далее будет больше проявляться. Благодаря этим сокровищам из прошлого мы стараемся создать инновационный образ заведения."

Академия, основанная Ференцем Листом в 1875 году, перебралась в эту постройку в стиле модерн в 1907 году, во времена, когда у же во всю развивалась инфраструктура города: строились гостиницы в центре Будапешта, больницы, театры, кабаре. В академии учились выдающиеся венгры, лучшие из музыкантов двадцатого века выступали на сцене его концертного зала.

"Сюда наведывалось множество известных музыкантов. Крупные российские исполнители Рихтер и Ростропович полюбили эту сцену, ее особую атмосферу. Исполнители и аудитория становились ближе благодаря этому залу, потому что она имеет форму колокола. Артист - будто его сердце, а зрители, которые ловят каждый звук, - как его стены", - говорит президент Академии.

На концерте - открытии обновленного здания выступили одни из лучших венгерских музыкантов. Такие как, скрипачи Барнабаш Келемен, Каталин Кокаш, пианист Гергели Боганьи, которые, ещё являются преподавателями в академии.

Каталин Кокаш, скрипачка:

"Это – настоящий музыкальный храм, просто святое место. Я всегда чувствую радость, когда захожу в это здание. Это - моя альма - матер. Здесь я училась, когда мне было 12. Всё, чему, я научилась здесь, и теперь предлагаю это моим студентам ."

Барнабаш Келемен, скрипач :

"Хочу рассказать, что мой дедушка в тридцатые годы был одним из самых влиятельных музыкантов цыганского оркестра. Я знаком с ним только благодаря старым черно - белым фильмам. Даже моя мама чуть его помнит, потому что он умер молодым. Но кровь - не вода: я действительно люблю играть цыганскую музыку."

На торжественном концерте исполнители сыграли несколько произведений Белы Бартока для скрипичных дуэтов, которые когда-то объединили пару.

Каталин Кокаш, скрипачка :

"В 17 лет мы сошлись благодаря дуэтам Бартока и тогда поняли, что созданы друг для друга. Мы еще не знали тогда вкусов друг друга в музыке, но почувствовали идеальную гармонию, а различия наши только делают нас ближе."



Ключевые слова: Академия Ференца Листа в Будапеште открылась после реставрации,отели Будапешта,музыкальное учреждение,Рихтер и Ростропович,Академии Ференца Листа,гостиницы в центре Будапешта,музыкантов цыганского оркестра,дуэтам Бартока,Барнабаш Келемен,Каталин Кокаш,пиа

Читайте также