О 50-том фестивале "Берег Фест - 2013"

О 50-том фестивале "Берег Фест - 2013"


Пятидесятый "Берег Фест" собрал вместе кулинаров и народных умельцев из Украины и Венгрии. В Украине установили новый рекорд. На этот раз - кулинарный. Две с половиной тысячи литров бограча - традиционного венгерского блюда - в одном котле сварили на фестивале "Берег Фест". Пятидесятый юбилейный фестиваль в Берегово собрал вместе кулинаров и народных умельцев из Украины и Венгрии.

В этом котле готовят две с половиной тысячи литров одного из "коронных" блюд Закарпатья. Котел из Венгрии привезла команда тамошних "Королевских поваров". Они и взялись устанавливать рекорд.

Лилиана Ермоленко, представитель национального реестра рекордов Украины:

- Такого объема бограча еще никто не варил. Такого не было ни в Украине, ни в Закарпатье, думаю и в мире. Потому что бограч - это более национальное блюдо. Была уха, был кулеш, но бограча еще не было.
Готовят бограч пять поваров. Эта же команда в прошлом году установила рекорд в Сербии, приготовив 5000 литров блюда, а также 10 000 голубцов. Теперь повара уверяют накормят более четырех тысяч гостей праздника.

Мария Сабов, участница команды "Королевские повара" ( Венгрия ):

- Состав нашего бограча такой: 120 кг картофеля, 80 кг моркови, еще несколько десятков килограммов перца и зелени. Варится блюдо 4:00. Здесь главное - придерживаться правильной последовательности продуктов.
Достижение зафиксировали и уже в конце октября его запишут в Книгу рекордов Украины. А пока готовился бограч, туристам предлагали овладеть народными ремеслами. Здесь и ковка, и гончарство, и ткачество.

Иосиф Торпои, директор Центра украинского - венгерского регионального развития:

- Мы пригласили венгерских народных мастеров. 15 народных мастеров приехали из Венгрии, 20 - из Закарпатья. Мы хотели показать, что возможно обойтись без китайских и турецких изделий.
Госпожа Лиза с детства плетет изделия из листьев кукурузы. В течение двух осенних месяцев она вместе с детьми собирает листья, чтобы целый год было с чем работать.

Лиза Почай, народная мастерица:

- Надо сушить, как сено, потом мочить в тёплой воде и потом плести. Можно хлебницу, подставочки, фруктовницы, конфетницу, корзиночки разные, сумочки - все, что видите на столе.

На юбилейном фестивале "Берег Фест" все посетители должным образом почувствовали венгерскую культуру, которая всех удивила и порадовала.



Ключевые слова: О 50-том фестивале "Берег Фест - 2013",Котел из Венгрии,уха, был кулеш,рекорд в Сербии,Иосиф Торпои,Мария Сабов,Лилиана Ермоленко,В Украине установили новый рекорд

Читайте также