94-й зальцбургский фестиваль классической музыки и театра - 2014

94-й зальцбургский фестиваль классической музыки и театра - 2014

   Главным событием станет постановка антивоенной сатирической драмы Карла Крауса "Последние дни человечества".

     На фронтах Первой мировой войны, 1915 год. Архивная фотография

   Лейтмотивом программы крупнейшего в мире фестиваля классической музыки и театра, проходящего каждое лето в австрийском Зальцбурге , в 2014 году станет Первая мировая война. "Наличие в программе 2014 года драматических постановок, опер и концертов, посвященных войне, не требует дополнительных объяснений в свете истории создания фестиваля", - отметила на презентации программы президент Зальцбургского фестиваля Хельга Рабл-Штадлер.

   Карл Краус

   Центральной драматической постановкой предстоящего фестиваля станет новая инсценировка антивоенной сатирической драмы австрийского писателя и фельетониста Карла Крауса "Последние дни человечества", написанной им во время и под впечатлением от Первой мировой войны и опубликованной в виде отдельной книги в 1922 году. Драма представляет собой собрание 200 строго не связанных между собой эпизодов, основанных на реальных событиях, в которых представлена бесчеловечная жестокость и абсурдная бессмысленность войны. До сих пор драма еще не ставилась на театральной сцене полностью. "Мы не знаем, что из этого получится, - сообщил на презентации программы фестиваля директор секции драматического театра Свен-Эрик Бехтольф . - Однако, оставить без внимания это произведение, когда речь идет о Первой мировой войне, не представляется возможным".

   В центре оперной секции фестиваля стоит премьера новой постановки современного французского композитора Марка-Андре Дальбави, посвященной еврейской художнице и поэтессе Шарлотте Саломон. После ее бегства из нацистской Германии она попала в плен во Франции и погибла в концлагере Освенцим. "Мы проводим связь между двумя мировыми войнами 20-го века", - заявил генеральный директор фестиваля Александр Перейра , для которого предстоящий сезон станет последним в его нынешней должности в Зальцбурге.

   Зальцбургский фестиваль классической музыки и театра основали режиссер и театральный менеджер Макс Райнхардт и писатель, поэт и драматург Гуго фон Гофмансталь именно под впечатлением от Первой мировой войны как "форум мира", призванный помогать единению народов. Зальцбургский фестиваль в 2014 году будет проводиться уже в 94-й раз.



Все фестивали 2013
 



Ключевые слова: 94-й зальцбургский фестиваль классической музыки и театра - 2014,драматург Гуго фон Гофмансталь,Карл Краус,Хельга Рабл-Штадлер,композитора Марка-Андре Дальбави,концлагере Освенцим,поэтессе Шарлотте Саломон

Читайте также