22-11-2013 Психология 1123

Семейный психолог

Семейный психолог

Услышав фразу «семейный психолог», многие думают: «У меня нет семьи, ни мужа, ни детей- а, значит, семейный психолог мне не нужен». Люди полагают, что раз семейный, то он работает с теми, кто в браке, как минимум, гражданском. На самом деле это не так.

Системная семейная психотерапия – это метод, который можно применять к любому человеку, вне зависимости от наличия у него семьи.

Cемья есть у любого человека. Вы родились в семье. А если даже человек рос без родителей, в приюте или с другими родственниками, то все равно какие-то взрослые люди окружали его в детстве и являлись значимыми и авторитетными. Авторитетные фигуры из детства могут влиять на человека очень долго, заложенные в детстве установки и принципы сильны и у взрослых. От этого зависит поведение, мировоззрение, убеждения, жизненный сценарий. Принципы выстраивания отношений с людьми закладываются именно в детстве, тогда же закладываются ошибки. Семейный психолог разбирает сценарий отношений с помощью методов системной семейной психотерапии и помогает внести изменения в сценарий для лучшей жизни.

семейный психологСистемная семейная психотерапия рассматривает не только личность и характер человека, но также влияние семьи, окружения и отношений с ними. Знаете ли Вы, как появилась системная семейная психотерапия?

Для лечения алкоголиков от зависимости их временно изолировали от привычного окружения и помещали в клинику. Там зависимый проходил курс лечения у нарколога, а затем у психолога. После года лечения и восстановления проводилась диагностика, которая показывала, что человек полностью излечился от своей зависимости. Сам бывший зависимый тоже так считал. Однако, после возвращения в семью и привычный образ жизни через некоторое время зависимость возвращалась! Почему? Ведь он сознательно принял решение не пить, прошел серьезный курс лечения и психотерапии и уже действительно не употреблял довольно длительное время?! И тут психологи поняли, что не учитывали влияние семьи.

Тогда начали работать не только с зависимым, но и с членами его семьи. Зависимость являлась результатом отношений! В одном случае, например, человек не мог высказать свои настоящие чувства жене – злость, агрессию, раздражение и начинал пить, чтобы «залить» эти чувства и спасти отношения. В другом случае, супруги были очень сильно отдалены друг от друга, не чувствуя душевной теплоты, супруг восполнял теплоту физически – разогревая тело алкоголем и поднимая настроение.

семейный психолог

Во всех этих случаях и подобных алкоголь является только следствием проблем в семье. Снимали последствия, но не убиралась причина.

Так появилась системная семейная психотерапия. И работает она не только с зависимостью. Кому, например, может помочь семейный психолог?

Людям, страдающим фобией, то есть чрезмерным страхом чего-либо или кого-либо: пауков, пребывания в замкнутом пространстве, полета на самолете и др. Например, у женщины была гемофобия – боязнь крови. Женщина боялась не только непосредственно процесса сдачи крови, но и, вообще, сам факт того, что нужно сдать кровь для анализа, вызывал очень сильную тревогу, а перед процедурным кабинетом она могла потерять сознание. Женщина находилась в браке уже 10 лет и они не могли завести детей, т.к. во время беременности, конечно, нужно сдавать много анализов, да и после рождения малыша также посещать поликлинику уже вместе с ним.

семейный психологПосле работы с системным семейным психотерапевтом выяснилось, что причины такой боязни находятся в детстве- вся семья по материнской линии с ужасом относилась к врачам и болезням и предпочитала лечиться народными методами.

Через несколько сеансов боязнь крови была снята, страхи начали проходить, женщина могла уже спокойно отнестись к предстоящей сдаче анализа и не падала в обморок.

Затем, выяснилось, что между ней и мужем существует очень большое напряжение и проблемы в отношениях, и пока у нее была фобия, то она «прикрывала» эту серьезную проблему. Ведь получалось, что невозможность родить ребенка – это не выбор женщины, а выбор фобии. Когда же фобии не стало, то появился выбор: беру я ответственность за то, что хочу ребенка от этого мужчины или понимаю, что нет – не хочу? И выяснилось, что здесь все не так просто. Дальше уже понадобился курс семейной психотерапии на выяснение отношений с супругом.

В итоге, отношения в семье наладились, в настоящее время у супругов растет здоровый малыш. Пожелаем им счастья.

Но так бывает не всегда. Иногда результатом работы с семейным психологом может стать развод. Семейный психолог не работает исключительно на сохранение отношений, как часто думают многие. Психолог помогает обратившимся найти оптимальное решение для счастливой, комфортной жизни. И, если в результате прояснения чувств и настоящих потребностей друг друга в кабинете психолога супруги вдруг понимают, что отношения не представляют для них никакой ценности, и они цепляются за них по инерции, или только потому, что боятся одиночества, или только ради детей, то иногда результатом такой работы может стать развод. И это не всегда плохо, если это сознательный выбор и освобождение от ненужных отношений.

Семейный психолог также работает с проблемами подростков, проблемами детского непослушания. Часто причины плохого поведения детей опять же скрыты в устройстве отношений между членами семьи. Плохим поведением ребенок хочет обратить на себя внимание, которого ему не хватает или помочь родителям наладить отношения. Часто, как и с фобией – когда снимается проблема плохого поведения ребенка, то вылезают более глубокие проблемы взаимоотношений между супругами и другими членами семьи, на решение которых уходит даже большее количество консультаций, чем на вопрос плохого поведения ребенка.

Семейный психолог также работает над проблемами самопределения, как профессионального, так и личного, проблемами конфликтов в семье или на работе, поиска своего места в жизни, планирования (тайм-менеджмента), жизненного кризиса, и многими другими вопросами, с которыми человек сталкивается на своем жизненном пути.

На консультации семейного психолога могут использоваться разные методы - это и беседа, и упражнения с игрушками, и упражнения на бланках, и игры со специальными кубиками историй и необычными метафорическими картами, использование пустых стульев и перемещение по кабинету, сочинение историй и рациональный разбор ситуаций. Современная психотерапия развивается и идет вперед. Методы возлежания на кушетке и наблюдения за качающимся маятником давно уже в прошлом.

Теперь можно быть счастливым даже в большом городе, таком как Москва. Консультация у хорошего профессионального психолога - это, прежде всего, увлекательное интеллектуальное развлечение, которое доставляет удовольствие само по себе. А еще и помогает улучшить качество жизни.



Ключевые слова: Семейный психолог,консультация психолога,психолог Москва,Системная семейная психотерапия,Людям,страдающим фобией,упражнения с игрушками

Читайте также