О гастролях Черкасского театра им. Т.Г. Шевченко в Полтаве

О гастролях Черкасского театра им. Т.Г. Шевченко в Полтаве

   В Полтавском театре состоялись гастроли Черкасского академического областного украинского музыкально - драматического театра им. Т.Г. Шевченко.
   Гастроли в Полтаве театрального коллектива из Черкасс уже стали традиционными. И хотя старшие актеры помнят еще гастроли в 80- годах, длившиеся месяц и за этот период гости показывали весь репертуар, сейчас на общение с полтавскими зрителями у шевченковцев длилось всего один день.

   Помним, что в прошлом году этот коллектив всколыхнул театральное сознание « Вишневым садом», «Кайдашевой семьёй» и «Сильвой». В этом году же Черкассы привезли в Полтаву представление для детей «Троое из Простоквашино», которое сыграли в полностью заполненном зале. Пока папы, тайком посматривали на свои часы наручные мужские, дети разного возраста смеялись, шутили с любимыми героями Дядей Федором, котом Матроскиным, почтальоном Печкиным и другими. Яркая декорация, веселая коровка Гаврюша, болтливая птичка - галочка нравились маленьким зрителям, которые вышли после спектакля в приподнятом настроении.

   А вот вечером актеры черкасского театра показали спектакль «Кто в доме хозяин?» По комедии «Фараоны» Алексея Коломийца о реалиях жизни в небольшом городке с его колхозом, проблемами и стремлением к улучшению и надеждой на механизацию процесса хозяйствования. Музыкальное представление, где не понятно в некоторые моменты - или шутят с вами со сцены, или совершенно серьезно говорят идеологические лозунги. История о том, как мужчины с женщинами поменялись своими «профессиональными» обязанностями, поняли все «преимущества» жизни противоположного пола, оказалась лишь сном главного героя Николая Тарана (Юрий Берлинский). Сном, но не без морали. Мужчины поняли, что нужно беречь своих женщин и, хоть иногда делать им подарки: украшения, наручные женские часы, конфеты, а самое главное свою любовь.  Ведь домашние дела оказывается переделать не так то и легко.

   Все действо превратилось в калейдоскоп женатых пар, где каждый определяет свое место не только в семье, но и в колхозном обществе. В эту круговерть попадают все участники представления, на глазах у зрителей превращается в мюзикл, где все поют и танцуют. Лейтмотивами представления стали песни, которые были популярны в написании пьесы.

   Как признался сам режиссер постановки Олесь Павлютин, реакции на этот спектакль диаметрально противоположны: «Если одни говорят, что мы пропагандируем возврат в прошлое, хотим снова всех отправить в колхозы, то другие интересуются, как можно было так злобно, с таким сарказмом, шутить над устоями тех времен. Сейчас есть мода на произведения 50-60 лет, поэтому нам захотелось показать свой взгляд на ту эпоху. Это, конечно, не реализм. Это о наших бабушек, дедушек, о той эпохе, о тех, кто тогда писал музыку, творил. Это все вылилось в такую ​​комедию с элементами мюзикла с музыкой Шамо, Майбороды, Вагнера, Масканьи и других.



Ключевые слова: О гастролях Черкасского театра им. Т.Г. Шевченко в Полтаве,часы наручные женские,Гастроли в Полтаве,почтальоном Печкиным,Фараоны Алексея Коломийца,Музыкальное представление,Шамо,Майбороды,Вагнера,Масканьи,Ведь домашние дела

Читайте также