Казахмыс обеспечивает свои рудники подземной связью

Казахмыс обеспечивает свои рудники подземной связью

 

      На рудниках Казахмыса ведутся работы по внедрению подземной связи, включающей телефонию, громкоговорящую связь, радиосвязь, доступ к интернету.


На втором этапе развития подземной связи предусматривается позиционирование передвижной техники и персонала, находящегося на руднике, что позволяет контролировать их передвижение и предупреждать возникновение несчастных случаев на производстве.

     Комплексное оснащение подземной связью рудников, начавшееся в 2012 году, упростит систему управления предприятием и поспособствует усилению мер по обеспечению безопасности персонала. На какой бы глубине ни находились работники, они могут связаться с «землей» и в случае необходимости запросить помощь.

      Современные технологии открывают для компании новые возможности с точки зрения техники безопасности и охраны труда. «Это постоянный оперативный контроль над ситуацией на руднике. У каждого инженерно-технического работника есть рация. Есть камеры видеонаблюдения, которые все фиксируют. И в экстренном случае мы всегда сможем быстро среагировать и принять соответствующие меры. А после – сделать более детальный анализ по имеющимся данным», – отмечает Олег Назаров, начальник отдела безопасности и охраны труда и экологии Иртышского рудника.

       Связь уже эксплуатируется на Орловском и Шатыркольском рудниках восточной площадки Казахмыса. Завершаются аналогичные работы на рудниках других площадок: ЮЖР, Жомарте, Нурказгане, Артемьевском, Саякском и Иртышском.

       По словам Юрия Дорофеева, начальника Группы стабилизации сетевых решений Управления развития IT Группы Казахмыс, на Иртышском руднике завершен первый этап развития подземной связи. «За четыре месяца проведены оптические линии связи для подключения видеонаблюдения, организованы беспроводные точки доступа к корпоративной сети и интернету, а также к громкоговорящей связи на руднике и даже мобильной связи. В подземных выработках проложено более 7 км радиоизлучающего и оптического кабеля, что позволило обеспечить места основного скопления горняков качественной и надежной связью».

      Сейчас на Иртышском руднике подземной связью охвачены четыре горизонта, клетевой ствол и вся поверхность рудника. Кроме того, установлены камеры видеонаблюдения в подземных выработках, на пути следования железнодорожного транспорта и местах расположения персонала. Информация с камер поступает к диспетчерам. В планах на следующий год – запуск второго этапа развития подземной связи. Система будет отслеживать передвижение автотранспорта в шахтах, также с ее помощью можно будет установить местонахождение персонала.



Ключевые слова: рудники,Казахмыс,Современные технологии,новости науки,казахстан,на Орловском и Шатыркольском рудниках,IT Группы Казахмыс,доступ к интернету,позиционирование передвижной техники и персонала

Читайте также