В Виннице прошла выставка израильского художника Бориса Карафёлова

В Виннице прошла выставка израильского художника Бориса Карафёлова

   Свежие новости культуры в Украине.
В октябре в Виннице проходила выставка известного израильского художника Бориса Карафёлова, который в течение 7-ми лет жил и работал в этом городе.
Презентация картин в Виннице проходила впервые, но, по словам художника, не в последний раз. В дальнейшем художник планирует организовать еще одну, более масштабную выставку в Киеве.

   Художник вспоминает, как во времена Советского Союза его работы не хотели презентовать в галереях. Представленные картины художник относит к так называемому «винницкому периоду». Картины, которые он написал в Виннице, ярко иллюстрируют эмоциональное состояние художника, они пресыщенные темной палитрой, но на каждом из полотен видимый световой акцент. Про такую характерную особенность тогдашнего периода сам художник и рассказывает:

   «Ко мне приходят удивительные световые пятна, которые зависают в воздухе, парят, они трансформируются в различные формы и образы. В них я вижу даже свою улицу, где я имел возможность жить многие десятилетия назад. Я присматриваюсь к тому, что мне показывают эти световые явления и отражаю увиденное на холсте. Свет для меня лично играет важную роль», - отмечает Карафёлов.

   Художника вообще можно назвать «охотником за светом», ведь ради вдохновения он часто отправляется в путешествие по Европе на поиски света. Художник отмечает, что в каждой стране он особенный, имеет свой неповторимый характер и настроение.

   О Борисе Карафёлове в художественных кругах говорят, что он чисто израильский художник, однако сам художник отмечает, что на его картинах остается только определенный характерный отпечаток Израиля, ведь это уже заложено на подсознании.

   На официальном открытии выставки в галерее Арт-Шик Карафёлов собрал людей, которые стали «свидетелями его жизни» - это, прежде всего, старые друзья, одноклассники, его коллеги по Художественной школе. На плазменном экране демонстрировался фильм, который сняла Елизавета Усач, молодой винницкий режиссер. Общение с художником проходило легко и непринужденно. Задавал настроение специально приглашенный винницкий квартет «Джаз - атмосфера».

   Выставка продлилась до 30 октября




Ключевые слова: В Виннице прошла выставка израильского художника Бориса Карафёлова,лечение эпилепсии в Израиле,времена Советского Союза,световые явления,характерную особенность,галерее Арт-Шик,Елизавета Усач, квартет «Джаз - атмосфера»

Читайте также