Интересный факт: черкасский Герой стал лицом Томска

Интересный  факт:  черкасский Герой стал "лицом Томска"


Первый советский комендант рейхстага Федор Зинченко станет героем документального фильма, который совсем недавно снимали в Черкассах тележурналисты российской государственной телерадиокомпании "Томск".


- Федор Матвеевич в Томске является одним из тех, кого называют лицом города, - рассказал российский тележурналист Павел Соловьев. - А рабочее название фильма, который мы снимаем, - "Томский комендант рейхстага ".
А пока фильм готовится к кинопрокату и идёт подборка томских театров для торжественной презентации уникального материала, и поиск кинотеатров для премьерного показа, мы вам расскажем о самом герое из Томска.

Федор Зинченко (1902-1991) родился в селе Ставсково Томской области в украинской семье. На фронтах Второй мировой войны - с 1942 года.

1 мая солдаты полка украинйец Алексей Берест, россиянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария установили над рейхстагом знамя дивизии, который теперь называют Знаменем Победы.

После войны Федор Зинченко, выйдя в отставку, жил в Золотоноше, а впоследствии переехал в Черкассы.

Еще в начале 1980-х годов томский историк - краевед Игорь Крамаренко, находясь у родственников в Черкассах, узнал о том, что его знаменитый земляк проживает в этом городе. Познакомившись с Федором Матвеевичем, томский исследователь многократно посещал его в Черкассах и написал о Зинченко целую повесть.

В прошлом году в Томске с участием местного совета ветеранов и руководства области было торжественно отмечено 110-летие со дня рождения Федора Зинченко. Было также решено установить в городе памятник славному земляку и снять о нем фильм.

Именно для работы над этой лентой Киев, Черкассы и Золотоношу посетила съемочная группа из Томска, в котором очень много театров. И каждый театр в Томске уникален и богат прекрасными актёрами профессионалами, которые играют не только в театре, но и в кино. Так и в этот раз, в съёмках фильма приняли участие несколько артистов из томских театров.  В состав съемочной группы, кроме Игоря Крамаренко, вошли журналист Павел Соловьев и оператор Андрей Галич. В киевском Национальном музее истории Великой Отечественной войны томичи имели возможность познакомиться с личным делом полковника Зинченко, а в Черкасском областном краеведческом музее - сфотографировать вещи, принадлежавшие Федору Матвеевичу. Среди них - и боевой китель со Звездой Героя Советского Союза. В Черкассах российские тележурналисты также ознакомились с домашним архивом полковника, ведь здесь живут его потомки. Побывали на могиле героя, где возложили венок от Томского совета ветеранов и землю с малой родины Зинченко. Вместе с дочерью Федора Матвеевича Татьяной посетили Золотоношу, где после войны жил и работал полковник Зинченко. Поэтому путь съемочной группы пройдет на Санкт - Петербург (там живут боевые побратимы героя), затем на Берлин, а также на Дальний Восток, где Федор Зинченко начинал свою военную службу.

А тем, кто интересуется жизнью и богатым культурным наследием Сибири рекомендуем посетить специализированный ресурс znaigorod.ru. Здесь вы найдёте интересные факты о театрах Сибири, а ещё много интересной и полезной информации о городе Томске и о событиях, которые в нём происходят.

 


Ключевые слова: Интересный факт: черкасский Герой стал лицом Томска,подборка томских театров,Федор Зинченко,селе Ставсково Томской области,краевед Игорь Крамаренко,Павел Соловьев,оператор Андрей Галич,каждый театр в Томске уникален,интересные факты о театрах Сибири

Читайте также