Критика как инструмент самосовершенствования в фотографии

Критика как инструмент самосовершенствования в фотографии

Критика (от фр. critique из др.-греч. «искусство разбирать, суждение»):

●      исследование;


●      отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т.д.), указание недостатков;

●      разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика).

       Практически каждый день мы подвергаемся выявлению наших ошибок и их разбору, то есть критике. Без неё сложно представить себе трудовой процесс, да и просто бытовую жизнь. Чем бы вы ни занимались, оценивать это самостоятельно обычно сложнее, чем с помощью других людей. Поэтому принятие конструктивной критики и её рассмотрение являются шагом к самосовершенствованию. Собственные суждения могут быть искажены рядом факторов, начиная от простой оценочной неадекватности и заканчивая неспособностью принять свои ошибки. Прислушиваясь к  критике, можно посмотреть на себя со стороны и в результате этого направить свою деятельность на исправление недостатков и изъянов.


       Понимая суть и пользу критики с одной стороны и увлечение фотографией с другой, мы решили создать веб проект для фотографов и реализовать в нем процесс, который сами используем каждый день.

        Удовлетоворяя своё желание улучшать навыки фотографирования и делиться уже накопленным опытом, мы часто обсуждаем работы друг друга в кругу своих друзей и знакомых. Оказывается, через интернет это можно делать с не меньшим удобством.

     На сайте ФотоКритик.ру, вы можете загрузить свои фотографии, а участники проекта прокомментируют их, указав на достоинства и недостатки и предложив варианты для их улучшения. Фотографии можно редактировать прямо на сайте, что значительно облегчает процесс общения между пользователями.


       Конечно же, вы можете участвовать в проекте и в роли критика. На первый взгляд, казалось бы, какая вам польза от безкорыстной помощи другим людям? Но, согласно идее проекта, рассматривая чужие фото с критической точки зрения, вы также совершенствуетесь сами! Ведь одно дело — просто любоваться красивой работой; совсем другое — проанализировать, чем она хороша, и что в ней могло бы быть лучше, а затем обсудить свои мысли с другими фотографами. Творческий процесс тесно связан с аналитическим мышлением, которое можно вышеописанным образом тренировать.

        Сайт можно использовать для чтения. На нём уже есть несколько десятков фотографий с критикой, а новый контент добавляется каждый день. Почитав рассуждения участников проекта о композиции и технике фотографии, уже можно извлечь для себя что-то полезное, причём на реальных примерах. Возможно, после этого вы и сами решите поучаствовать в нашем проекте.



Ключевые слова: искусство разбирать,фотокритик,фотокритикру,сайт,проект,для фотографов,загрузить свои фотографии,прокомментируют,для чтения

Читайте также