Чугун и полет творческой фантазии

Чугун и полет творческой фантазии. музей Виктории и Альберта

Улышав слово чугун, можно представить горшок, кухонную утварь – в общем, все, что угодно, только не изящные изделия. Однако чугунные трубы могут с легкостью превратиться в произведение искусства.

Уже 150 лет назад Всемирная выставка поразила посетителей грациозностью и невесомостью этого материала. Здесь была и чугунная посуда, удивляющая своим ажуром, цепочка для часов весом в 20 граммов, браслет из 100 звеньев. Искусные мастера представили свои шедевры на суд зрителей.

Литье из чугуна

Художественное литье из чугуна предполагает творческие способности. Оно мало отличается от литья из бронзы, серебра или золота. Литейщик должен обладать чеканным искусством и умело декорировать скульптуру.

Большую популярность приобрело чугунное архитектурное литье. Результатом такой работы становятся скамейки, решетки, беседки в парках и садах.

Украшения из чугуна

В музее Виктории и Альберта представлены немецкие украшения из чугуна, датированные второй половиной 19 века. Они получили распространение в Европе как недорогие и оригинальные вещицы. Женщины, как правило, носили их во время траура, который в те времена мог длиться достаточно долгое время.

Позже принцесса Мария Прусская призвала всех женщин сдавать золотые украшения в обмен на железное изделие. Вырученные деньги предполагалось использовать для борьбы с Наполеоном. Теперь чугун стал не просто дешевым украшением, а символом патриотизма. На изделия наносилась надпись: «Я отдала золото за железо».

Казалось бы, суровый и тяжелый металл, он может превратиться в настоящее произведение искусства, легкое и изящное. Фантазируйте! Даже трубы Duker могут стать основой для создания собственного шедевра.



Ключевые слова: музее Виктории и Альберта,Чугун и полет творческой фантазии,Украшения из чугуна,Литье из чугуна,Художественное литье из чугуна,трубы Duker,чугунные трубы,произведение искусства

Читайте также