Особенности фундаментных работ и применение экскаватора-погрузчика

Особенности фундаментных работ и применение экскаватора-погрузчика


   Прежде, чем приступить к земляным работам необходимо провести тщательную геодезическую разбивку.


Точки проектируемого сооружения на местности нужно закрепить колышками, металлическими штырями или отрезками труб в углах участка и по направлению основных разбивочных осей. На чертежах привязки указывают расстояние от основных точек пересечения осей сооружения к осям координатной сетки или к характерным предметов местности. Например, разбивка котлованов или траншей под фундаменты делается на основе рабочих планов подземной части зданий после проведённой геодезистами разбивки и закрепления реперами или рисками на соседних сооружениях его основных осей. С необходимой точностью вокруг котлована и траншеи делается обноска.

 Сохранение геодезических и разбивочных знаков в пределах строительной площадки обеспечивает строительная организация, которая выполняет работы в течение всего периода строительства.

   При подготовке территории к строительству строительные организации обязаны снимать растительный слой почвы с целью его дальнейшего использования для благоустройства строительной площадки и других потребностей. Затраты на выполнение этих работ, обычно, относят к стоимости объектов строительства. Этот процесс называется рекультивацией.

   Снимают растительный слой почвы в основном, используя услуги экскаватора-погрузчика, бульдозера, скрепера, грейдера, которыми снимают грунт и нагружают его в автосамосвалы для перевозки к месту хранения. В зависимости от дальности транспортировки грунта целесообразно использовать те комплекты машин, обеспечивающих комплексную механизацию работ.

   До начала земляных работ на строительной площадке необходимо обеспечить стекание поверхностных вод. Для этого, учитывая рельеф местности, устраивают предусмотренные проектом постоянные или временные защитные обвалования.

    Устройство водоотвода и способ водопонижения предусматривается проектом. Для ускорения стока "своей" воды строительной площадке при вертикальной планировке придается определенный уклон и устраивается сетка открытого или закрытого водоотлива.

    В открытых выемках при высоком уровне грунтовых вод необходимо сразу же устраивать фундаменты, аккуратно вкладывать трубопроводы, строить подземные сооружения и сразу же за этим проводить обратную засыпку пазух фундаментов и траншей.


 



Ключевые слова: Особенности фундаментных работ и применение экскаватора-погрузчика,услуги экскаватора-погрузчика,бульдозера,скрепер,грейдера,Сохранение геодезических и разбивочных знаков,комплексную механизацию работ,рельеф местности,Устройство водоотвода,способ водопони

Читайте также