Гражданин Топинамбур: «не очень хорошие люди иногда тоже могут вдохновлять»

Гражданин Топинамбур в Днепропетровске, 2013.

Днепропетровская группа Гражданин Топинамбур 14 декабря 2013 года провела пресс-конференцию, которая предшествовала концерту в клубе «Неизвестный Петровский».


На вопросы журналистов отвечали несменные участники группы, стоявшие у её истоков – фронтмен Роман Забуга и барабанщик Андрей Удовиченко.

В тот день ребята выступали с презентацией концертной программы в поддержку своего нового альбома «Рука Плохого Человека», поэтому первые вопросы касались именно этого альбома.

Новый альбом писали в своём родном Днепропетровске. Ребята признались, что на их пути встречались разные люди, и, как отметил Андрей, «не очень хорошие люди иногда могут тоже вдохновлять». Что касается отпечатка руки на обложке альбома, то её оставил бас-гитарист группы Максим Грусевич: в результате кастинга среди ребят группы именно его рука оказалась самой идеальной для этого дела. А то, что альбом называется «Рука плохого человека», по словам ребят, совершенно ничего не значит в данном случае, ведь тут всё как в кино: рука сыграла свою актёрскую роль.

Коснулись на пресс-конференции и источников вдохновения для музыкантов. Так, Романа в своё время вдохновляла музыка Чиж и Ко, а на творчество Андрея повлияла музыка старых рокеров, которых слушал его отец. А вообще, ребята меломаны.

Сейчас в составе группы находятся 7 человек, и его не собираются пополнять, но ребята признались, что им очень трудно отказывать приходящим людям, поэтому состав пополнялся, и «ни одного плохого человека» среди Топинамбуров нет. Так что кто знает: вдруг Ваш друг-музыкант когда-нибудь пополнит ряды данной группы? :)

По словам Романа, выбор песни «Чикуита» для клипа был обусловлен советами людей, которые занимались съёмкой. Иногда для той или иной песни могли отсутствовать идеи, она могла быть не слишком удачной для экранизации, либо слишком хорошей. Возможно, «это отчасти неправильно», но результатом ребята довольны.

В турне в Аргентину пока не собираются: там сейчас дожди, но от ближнего зарубежья Топинамбуры не отказались бы. А вообще, все географические объекты выбираются совершенно случайно, а политическая карта мира может отчасти служить источником вдохновения.

Для Гражданина Топинамбура на сцене неприемлемы ругательные и насильственные формы эпатажа. Новые сценические образы появляются постоянно, но наибольшее внимание аудитории зачастую достаётся Бобби. Ребята пообещали и в дальнейшем радовать зрителей и слушателей не менее яркими героями.

Дважды Топинамбуры выступали на The Best City, даже вели там зарядку (некоторые думали, что ребята пришли из большого спорта, и не верили, что они являются музыкальной группой). Также говорят, что вокалист группы Scorpions спрашивал (естественно, на его родном английском) «Ребята, а что там за Таня?». Когда Топинамбуры услышали это, буквально прыгали от радости. И, конечно же, они хотели бы выступить на главной сцене при первой же возможности.

Творческий процесс происходит по-разному: иногда сначала пишут слова на музыку: «мне так повезло, что они соглашаются часто на эту гадость» – говорит Роман. В других ситуациях происходит наоборот. Совместная запись с какими-либо конкретными группами изначально в планы Гражданина Топинамбура не входила, ребята даже не могут предположить, так как не хотят получить отказ, но они открыты к сотрудничеству и готовы записывать музыку с другими музыкантами.


Топинамбуров и дети любят: улыбаются, пускаются в пляс под их музыку. На вопрос, почему так, Андрей ответил, что дети не врут, чувствуют ложь. «Да мы и не врём». А что касается самой группы, то они – это «одна смешная история».

Так уж выходит, что Топинамбуры обычно сначала гастролируют с новыми песнями, через какое-то время слышат «когда же уже, когда?», ведь фанатам не терпится послушать любимую музыку на плеере в хорошем качестве, и уже тогда записывают.

В планах Гражданина Топинамбура – дальнейшая запись на аудио и концертная деятельность.

Автор: Анастасия Коноваленкова.

Видео: Герман Гошкадор.

Фотоотчёт концерта группы Гражданин Топинамбур в Днепропетровске.

Гражданин Топинамбур показался на «родных грядках».



Ключевые слова: Роман Забуга, Андрей Удовиченко,Гражданин Топинамбур,14 декабря 2013, Неизвестный Петровский,новый альбом,«Рука Плохого Человека»,Максим Грусевич,Чиж и Ко,Чикуита,The Best City,Scorpions,дети любят

Читайте также