27-05-2012 В Украине 976

Археологи Луганщины обнаружили место стоянки ханов Золотой Орды

Археологи Луганщины обнаружили место стоянки ханов Золотой Орды

Археологи на Луганщине нашли уникальные артефакты на месте стоянки ханов Золотой Орды.


Находка - чрезвычайная, ведь в летней резиденции древних правителей не было капитальных сооружений, только легкие шатры, поэтому через 600 лет найти какие-то следы лагеря практически невозможно.

Этот лагерь определили по многочисленным находкам древних артефактов. Медные и серебряные копейки, женские украшения, конская сбруя, металлические застежки, рыболовные крючки - все это и дало основания искать следов оседлости. Всего ученые насчитали около 3 тысяч артефактов. Не нашли только оружия, потому что оно на территории ханского лагеря было запрещено.

Преимущественно к археологам попадают выброшенные или потерянные когда-то вещи, ведь кочевые люди, покидая место стоянки, все ценное забирали с собой.

Резиденция находилась в одном из живописнейших мест на Луганщине. 600 лет назад на склонах каждое лето разрастался весь город. Хан, его свита, гарем и даже торговцы и пастухи - всего 10 тысяч человек. В стане чеканили монеты, пасли скот и принимали послов с данью.

"В центральной части находилась юрта хана, по периферии располагались шатры приближенных родственников гарема", - рассказал научный руководитель археологического центра "Наследие" Восточноукраинского Национального университета Сергей Санжаров.

 По его словам, возраст и принадлежность поселения легче установить с помощью монет. "Эти монеты позволяют определить точно время и принадлежность кому-то из ханов этой ставки. Там в культурном слое их еще колоссальное количество", - отметил учёный. 

Известия о сокровищах привлекают чёрных археологов, вооруженных металлоискателями. Историки говорят, что забирают примерно половину наследства - остальное оседает в частных коллекциях. 

"Впервые сталкиваемся с таким типом памятника. Мы не поняли еще, как ее охранять. Здесь же не поставишь автоматчиков на каждом метре", - признается председатель совета общественной организации "Луганский археологический союз" Алексей Бритюк.

Находки на территории стоянки хана, надеются историки, откроют новые тайны из жизни Золотой Орды.

А в прошлом году в Луганской области в Попаснянском районе нашли клад бронзового оружия в Киммерийском захоронении Х-IX вв. до н.э.

Кому интересны юридические аспекты археологии, можете почерпнуть информацию на сайте http://pravoved.ru/






Ключевые слова: артефакты,луганщина,золотая орда,ханы,центр наследие,Восточноукраинского Национального университета,Сергей Санжаров,Алексей Бритюк

Читайте также