07-06-2012 В мире 1125

Найдены элементы анимации в работах доисторических художников.

анимация,доисторические художники
Средний возраст исследованных рисунков составляет около 30 тысяч лет. Французские археологи обнаружили, что доисторические художники умели выражать в наскальной живописи движение посредством внесения элементов анимации. 

Работа исследователей опубликована в журнале Antiquity, её краткое описание приводит Science News. Авторы провели обзор наскальной живописи, известной на данный момент, а также опубликовали несколько образцов ранее неизвестных рисунков из пещер Шови и Ла Бом Латрон (La Baume Latrone). 

В 53 изображениях из 12 пещер, расположенных на территории, были найдены элементы анимации. Исследователи разделили их на три способа передачи движения.

Во-первых, палеолитические художники рисовали тигров, бизонов и антилоп так, что на одном рисунке изображались животные в различных позах, представляющих различные фазы движения. Животных художники изображали со множеством голов, ног и хвостов, которые представляли различные "стоп-кадры" движения.

 Во-вторых, древние люди изображали различные позы в серии последовательных рисунков - подобно тому, как это делают в комиксах или режиссёрских набросках. 

Кроме того, археологи обнаружили костяные и каменные диски, на разных сторонах которых изображались различные позы животных. В середине таких дисков делали отверстие, куда вставлялись сухожилия, при растяжении которых диски можно было вращать. Исследователи реконструировали диски по имеющимся находкам и показали, что во время вращения такие диски создают иллюзию движения. Как отмечается, средний возраст исследованных рисунков составляет около 30 тысяч лет.

Недавно археологи обнаружили древний порнографический рисунок в пещере Абри Кастаньо на юго-западе Франции, возраст рисунка оценивается в 37 тысяч лет. Рисунок представляет собой круг с чертой, который, как предполагают ученые, является изображением женских гениталий.


Ключевые слова: журнал Antiquity,Science News,наскальная живопись,Шови и Ла Бом Латрон,La Baume Latrone,иллюзия движения,Абри Кастаньо

Читайте также