Биография Александра Грибоедова

Биография Александра Грибоедова

 Точная дата рождения Грибоедова  неизвестна. Исследователи высказывают различные предположения: 1790, 1794, 1795. Ни одна из этих дат не имеет полной, неоспоримой, документально подтвержденной достоверности. Но, по традиции общепринятой датой рождения писателя остается 4 (15) января 1795 г.


 Его семья относилась к среднепоместному дворянству, но родством и знакомством была связана с кругами старинного барства. Грибоедов получил превосходное домашнее воспитание. В 1806 году закончил тогда весьма славившийся Благородный пансион при Московском университете. Здесь, блистая успехами, Александр Сергеевич учился на трех факультетах: философском (словесное отделение), юридическом и физико-математическом. Его незаурядные успехи выразились в том, что он завершил свои занятия на философском (1808 г.) и юридическом (1810 г.) факультетах кандидатом словесности и права. Он был готов к испытанию для поступления в чин доктора, но, увлеченный волной патриотического движения, покинул университет и вступил в ряды ополчения.

 Исключительно щедро одаренный природой, на редкость любознательный, неутомимый в постижении действительности при содействии преподавателей в домашних условиях, в Московском благородном пансионе, в университете, Грибоедов стал одним из образованнейших людей своего времени. Он владел французским, немецким, английским, латинским языками. Перед ним, обладавшим большими музыкальными способностями, открывалась музыкально-композиторская карьера. Свидетельство тому – два вальса для фортепьяно, сохранившиеся в его наследии. Однако влечение к художественной литературе оказалось более сильным, нежели к музыке и другим областям искусства и науки.

 Грибоедов начал проявлять свои творческие способности очень рано. Еще будучи в университете, он нередко читал своим товарищам стихи собственного сочинения, большей частью сатиры и эпиграммы. Первыми печатными произведениями Грибоедова стали его корреспонденции из армии, а затем стихотворные комедии и водевили – переделки и переводы с французского языка.

 Оставив военную службу, Грибоедов с 1816 года живет в Петербурге. Здесь он быстро входит в литературно-общественную жизнь, вовлекается в литературные споры, пишет стихи, литературно-критические статьи и комедии. Но чтобы вести независимую жизнь и заниматься литературой, необходимы были средства. И ему пришлось в 1817 г. поступить на службу в ведомство Коллегии иностранных дел.

 В ряду ранних комедий, переводных и самостоятельных, Грибоедову одному принадлежат лишь две: «Молодые супруги» (1815) и «Проба интермедии» (1818). При этом первая комедия – переделка французской комедии Крезе де Лессера. Все остальные написаны им в соавторстве: с П.А. Катениным («Студент», 1817), с А.А. Шаховским и Н.И. Хмельницким («Своя семья, или Замужняя невеста», 1817), с А.А. Жандром («Притворная неверность», 1818) и с П.А. Вяземским («Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом», 1823). Сюжет «Притворной неверности» заимствован у французского драматурга ХVIII века Н. Т. Барта. По своим художественным достоинствам эти пьесы неравноценны.

 Первые пьесы Грибоедова написаны по правилам тогда господствовавшей развлекательной комедии, сочинявшейся по преимуществу в традициях в традициях классицизма.

 Некоторые исследователи гипотетически пишут о том, что пьеса «Горе от ума» могла быть задумана еще в 1812 году. Но, вероятнее всего, ее творческая история начинается с конца 1820 года, после того как драматург в письме к неизвестному (А.А. Шаховскому) от 17 ноября дал обещание написать новую пьесу. С этого дня Н.К. Пикасов, выдающийся знаток Грибоедова,  и предлагает вести «летоисчисление «Горя от ума».

 Пьеса была завершена к сентябрю 1823 года, а ее автограф, известный как «Музейный», подарен С.Н. Бегичеву. Но, выехав в Петербург, Грибоедов продолжал трудится над ней, внеся в нее свыше пятисот исправлений. Получилась новая редакция пьесы, рукопись которой выпросил у автора его приятель А.А. Жандр. Ввиду этого второй автограф пьесы приобрел известность как «Жандровская рукопись». После этого работа над пьесой была прекращена. В нее было внесено лишь несколько незначительных поправок. Отчаявшись в возможности провести «Горе от ума» в печать или на сцену, Грибоедов, уезжая в Персию, 5 июня 1828 года передал его список Ф.В. Булгарину для дальнейших хлопот в цензуре. Булгаринский список – самый позднейший автограф «Горя от ума».

 Среди того, что было Грибоедовым задумано после «Горя от ума» и что сохранилось в планах отрывках, особый интерес представляют трагедии: «1812 год» (между 1822 и 1825), «Радамист и Зенобия» (1825-1828) и «Грузинская ночь» (1826 или 1827).

 Беззаветно любя искусство, мечтая о материальной независимости, о литературной деятельности, он вынужден был нести обязанности чиновника, обеспечивающие ему средства существования. В 1821-1823, а затем в 1826, 1827 и в начале 1828 г. Грибоедов служит на Кавказе, в Грузии (до марта 1827 г. при А.П. Ермолове, а потом при И.Ф. Паскевиче). С апреля 1827 года, по предписанию Паскевича, он ведет дипломатические отношения с Турцией и Персией. В настроениях Грибоедова этих лет все чаще и чаще слышались ноты тревожно-горестных, безотрадно-пессимистических раздумий. 14 марта 1828 года Грибоедов привез а в Петербург текст составленного им договора о мире с Персией и переговоров о мире, в которых главная роль принадлежала Грибоедову, он был награжден чином, орденом и деньгами. У драматурга появилась надежда остаться в Петербурге и (наконец-то!) заняться литературой. Но этому не суждено было сбыться. Его направили полномочным послом в Персию.

 Обладая выдающимися дипломатическими способностями, смелостью и неподкупностью, Грибоедов оказался чрезвычайно опасным противником английского влияния и вмешательства в дела Персии. Став жертвой преступной провокации, в которой принимали участие и реакционные круги Ирана, связанные с шахским двором, он встретил смерть от наемных убийц с тем же мужеством, которое отличало его на протяжении всей жизни. Это случилось 11 февраля 1829 года по новому стилю. Останки тела Грибоедова были привезены в Россию и погребены в Тбилиси. 

 








Ключевые слова: Биография Александра Грибоедова,а. грибоедов,жизнь и творчество,скачать реферат,скачать бесплатно,скачать биографию,русская литература 19 ст.,горе от ума

Читайте также