Презентация трёх неизвестных альбомов Сергея Курёхина

Три двойных альбома сергея курехина,цдх

Три двойных альбома неизвестных записей легендарного музыканта-авангардиста, композитора, лидера группы "Поп-механика" Сергея Курехина будут представлены 10 июня на Седьмом Московском международном книжном фестивале в Центральном доме художника в Москве, сообщает продюсер Александр Кушнир.

По словам Кушнира, последние три года он работает над книгой "Сергей Курехин: безумная механика русского рока", которая "активизировала огромное количество людей в археологическом ракурсе - поиске неизвестных или считавшихся утерянными видео- и аудиоматериалов, фоторепродукций, воспоминаний современников Курехина и так далее".

"Немалую роль сыграли и акции, приуроченные в прошлом году к 15-летию со дня смерти Курехина. Эта волна дала мощный первый импульс - коллекционеры проснулись, в том числе музыкальный издатель Андрей Гаврилов, который начал издавать Курехина чуть ли не первый в конце 90-х годов. Он оцифровывал записи и издавал их целой серией компакт-дисков. Тогда было ощущение, что почти все, что нужно, уже вышло. Но сейчас найдены еще десятки, а то и сотни часов неизвестных композиций Курехина", - рассказал продюсер.

По его словам, до конца года планируется выпуск порядка десяти двойных альбомов, а также переиздание ряда концертов "Поп-механики" и музыки Курехина к кинофильмам. К воскресенью компания Гаврилова Solyd Records подготовила три из них: "Сергей Курехин. США", "Сергей Курехин. Япония", "Сергей Курехин в "Аквариуме".

Кушнир рассказал, что в пластинку "Сергей Курехин. США" вошли запись концерта в Калифорнии, сыгранный Курехиным совместно с местными музыкантами, а также альбом, который выходил только в Америке в 1988 году под названием Morning Exercises in the Nuthouse ("Зарядка в психушке"). Продюсер подчеркнул, что считает последнюю запись лучшим фортепианным альбомом Курехина.

Второй альбом "Сергей Курехин. Япония" записан по материалам японского супертура Курехина 1989 года. "Фактически, у него там был "оркестр мечты" с Джоном Зорном, Биллом Ласвеллом, Валентином Пономаревым, Владимиром Чекасиным и Владимиром Тарасовым. В свое время дико ограниченным тиражом это все выходило на виниле в самом конце 80-х - начале 90-х годов", - рассказал Кушнир.

Альбом "Сергей Курехин в "Аквариуме" состоит из бутлегов, а именно записей легендарного концерта "Аквариума" в Жуковском 1983 года и скандального выступления "Аквариума" на Третьем ленинградском рок-фестивале 1985 года.

"В силу российской бесхозяйственности огромное количество гениальной музыки этого композитора, как фортепианной, так и фри-джаза, было не издано и валялось где-то в запасниках, в архивах, на чердаках и в подвалах. Сейчас эта музыка найдет своего слушателя", - заключил Кушнир.

Презентация состоится во время круглого стола "Сергей Курехин: Безумная механика русского рока", целью которого является привлечение внимания общественности и масс-медиа к личности и творчеству музыканта-авангардиста, композитора, философа, актера и основателя "Поп-механики" Курехина. Участниками дискуссии, помимо Кушнира, станут Сергей Жариков (музыкальный критик, публицист, блогер, лидер группы "ДК"), Андрей Гаврилов (музыкальный издатель, основатель лейбла Solyd Records), Сергей Чубраев (культуролог, коллекционер, исследователь творчества Курехина), Александр Липницкий (режиссер, телеведущий, участник группы "Звуки Му").

Кроме того, Кушнир планирует выступить с моно-лекцией в клубе ArteFAQ 9 июля - в 16-ю годовщину со дня смерти Курёхина.

Радио Чай - Сергей Курёхин




Ключевые слова: сергей курехин,неизвестные альбомы,Радио Чай,презентация,в москве,поп механика,продюсер Александр Кушнир,Сергей Курехин: безумная механика русского рока,Morning Exercises in the Nuthouse ,зарядка в психушке,Сергей Куре

Читайте также