Свадебные традиции: чем схожи обряды россиян и татар?

Свадебные традиции: чем схожи обряды россиян и татар?

Свадьба – важнейшее событие в жизни влюбленных. Причем не важно, какой национальности молодожены, и какую религию они соблюдают – в любом случае свадьба является уникальным и неповторимым действом, со своими ритуалами и особенностями.

Все молодожены мечтают, чтобы их свадьба была запоминающейся и особенной. При этом соблюдение традиций и обрядов своего народа становится важной отличительной чертой различных свадеб. Например, российские свадебные обряды предусматривают выкуп невесты, венчание в церкви, роспись в ЗАГСе и веселые гуляния в течение нескольких дней.

Сейчас существует множество агентств, таких как http://aleksandrafuks.ru, где вам помогут организовать и провести свадьбу в Москве или любом другом городе, конечно с соблюдением всех обрядов и традиций.

Чем-то схожи и обряды татарских свадеб, при этом, несмотря на то, что многие древние татарские свадебные обряды уже не соблюдаются, все же главные из них сохранили свою значимость до сих пор.

Например, обряд выкупа невесты, является обязательным и предполагает, что невесту следует украсть и содержать в определенном помещении до тех пор, пока жених не выполнит все задания подружек невесты и не заплатит свою цену за спасение любимой. В ответ же, невеста должна подготовить будущему мужу бирне, что по-нашему означает – приданое.

Еще один удивительный и красивый обряд татарской свадьбы носит название никах, или никох.

Этот обряд схож с российским обрядом венчания, только вместо священника обряд проводит мулла, а вместо цитат из Библии, читаются священные суры Корана. Отличием также является составление во время никоха брачного соглашения между супругами, в котором указывается материальная ответственность мужа перед женой, вплоть до стоимости подарков.

После ритуала, молодожены отправляются на регистрацию в ЗАГС, а затем на само торжество, которое, по обычаю, организовывается в татарском ресторане.

Само застолье проводится также с соблюдение обычаев, например, важным является разделение гостей по половым признакам – мужчин сажают с правой стороны стола, а женщин – с левой. Само торжество ведет тамада, который веселит и развлекает собравшихся гостей.

После застолья, по татарским обычаям, молодожены должны отправиться в баню. А по завершении дня, муж должен прожить в доме своей жены четыре дня, во время которых он делает подарки всем ее родственникам.

Завершающий этап татарской свадьбы – переезд жены в дом мужа, где ее встречает свекровь, стеля под ноги подушку или вывернутую наизнанку шубу. Руки молодой жены обмакивают в муку и подают свежий хлеб с медом. С этого момента молодая жена становится членом семьи и хозяйкой в доме.



Ключевые слова: Свадебные традиции: чем схожи обряды россиян и татар,никох,татарской свадьбы,переезд жены в дом мужа,красивый обряд татарской свадьбы,обряды татарских свадеб,ритуалами и особенностями,Организация свадьбы в Москве

Читайте также