Во Львове открылась выставка картин Моне, Ренуара и Курбе

Живопись в Нормандии
Во Львове стартовала масштабная выставка коллекции произведений "Живопись в Нормандии". Здесь присутствуют произведения Моне, Будена, Жерико, Курбе, Коро, Дюфи, Ренуара и др.. Французских художников выставляют во Львове впервые с 30-х годов ХХ века, заверил директор Национального музея во Львове Игорь Кожан.

Выставка стартовала вчера вечером в Национальном музее. Продлится она до 26 августа. В рамках выставки представлено 50 полотен (в основном малых и средних) французских художников, которые рисовали Нормандию в период с 1750 до 1950 года. В частности, здесь представлена картина Клода Моне "Этрета" ("Etretat").

Посол Франции в Украине Ален Реми рассказал, что зимой во Львове открыли почетное консульство Франции, а уже весной организовали масштабную выставку. "Нормандия в живописи" - это одновременно престижная и редкая выставка. Прежде всего, она престижна. Это ценные произведения художников, по наитию которых появились известные полотна и стали началом различных течений. Их произведения показывают в музеях всего мира. И это почетно - увидеть эти картины сегодня во Львове", - отметил посол Франции.

Также, по его словам, экспозиция редкая, поскольку здесь представлен ряд картин, которые мало известны широкой публике.

Он добавил, что выставка "Нормандии в живописи" во Львове и Киеве (сюда картины попадут осенью) - это, фактически, начало празднования 20-летия дипломатических отношений между Украиной и Францией.

Заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив отметил, что 2012-й можно смело назвать годом Франции в Киеве: "Мы всегда имеем "Французскую весну "... В этом году мы имели еще и французский зиму - открыли Почетное консульство. Летом проходит выставка, а осенью скульптуры Пинзеля из Львова будут экспонировать в Лувре ... Это лучшее подтверждение, что такое Львов, являемся ли мы Европой, достойны ли мы быть Европой ".

Выставку "Живопись в Нормандии" во Львовском национальном музее будут экспонировать с 18 мая по 26 августа. В 1992 году Региональный совет Нижней Нормандии начал сбор коллекции живописных произведений под общим названием "Живопись в Нормандии", в которую впоследствии вошли около ста двадцати полотен за период от 1750 до 1950 года. Сейчас коллкция размещается в бывшем женском монастыре Аббатство Дам (Abbaye aux Dames), в в котором работает Региональный совет Нижней Нормандии и который ежегодно посещают более 10 тысяч человек.

В апреле этого года персональная выставка картин украинской художницы Галины Москвитиной состоялась с 25 апреля по 7 мая в галерее Alexandrе Gertsman Contemporary Art Gallery на Бродвее в Нью-Йорке, США - выставка была одним из этапов мирового турне "Кодекс света" - другими его этапами были Тель-Авив, Милан, Киев и Лондон.

В Нью-Йорке Галина Москвитина показывала 25 картин. Часть из них экспонировалась для широкой публики впервые, а часть уже была представлена в ходе турне. Кроме новых работ, американского зрителя порадовало и издание нового альбома репродукций художницы, приуроченного к открытию.

Ранее сообщалось, что с 27 апреля по 26 августа 2012 года в Национальном художественном музее Украины будет проходить выставка "Миф "Украинское барокко", посвящённая анализу и переосмыслению истории украинского искусства.


Ключевые слова: выставка картин Моне, Ренуара и Будена,во львове,Живопись в Нормандии,Игорь Кожан,львовский национальный музей,Ален Реми,Посол Франции в Украине,Василий Косив,Аббатство Дам,Abbaye aux Dames

Читайте также