Смысл басен Григория Сковороды

Читать статью Смысл басен Григория Сковороды

        Выдающийся поэт-мыслитель Г. С. Сковорода является зачинателем украинской Литературноï басни.


  В 1774 году он составил сборник "Басни Харьковския", в которую вошли тридцать басен. В них он висмеивал погоню козацкой старшины за дворянскими титулами, обличал помещиков-паразитов, живущих за счет народа, утверждал уважение к трудящимся. 

        Несколько басен Г. Сковорода посвятил злободневной теме о настоящей ценности человека. Такова басня "Ворона и Чиж". Автор показал близорукостьи эгоизм Вороны, которая назвала Чижа лягушкой за то, что он зеленого цвета. Хотя сама Ворона своим пением больше напоминает кваканье лягушки. В конечном афоризме - мораль басни: о человеке следует судить не по внешним качествам, а "Сердце и нравы человеческие, кто он таков, свидетельствовать Должны ..." 

        В своих баснях Г. Сковорода доказывал, что достоинство человека определяют не титулы, богатство, а его труд и честность. В байке "Голова і Тулуб" автор осудил паразитизм i чванливость господ.

      Ведущей темой большинства произведений Г. Сковороды является тема "сродного труда", потому что он считал, что единственным источником человеческого счастья является свободная работа по призванию. Максимально полно раскрывает веру автора в огромное значение труда басня "Пчела и Шершень". Она выражает взгляды Сковороды на жизненную необходимость трудиться, прославляет труд на благо общества и осуждает паразитическое существование лентяев и бездельников. Шершень насмехается над Пчелой, что она работает на других, а Пчела осуждает тех, кто живет за счет других, кто от рождения только пьет и ест. Г. Сковорода резко осуждал дармоедство помещиков, называл их шершнями или трутнями общества. 

         Итак, в своих баснях Сковорода утверждал високоэтические истины, осуждал негативные явления в общественной жизни, висмеивал недостатки и человеческие пороки. А еще баснописец призывал к честности и справедливости, благоразумию и трудолюбию.

Ольга Виноградова

 

 


   






Ключевые слова: Басни Харьковския,поэт-мыслитель Г. С. Сковорода,Голова і Тулуб,байки,басни сковороды онлайн,Пчела и Шершень

Читайте также