Современный подход к реконструкции исторических городов

Современный подход к реконструкции исторических городов


       Лето – прекрасная пора для отдыха и путешествий по историческим местам с богатым архитектурным наследием. Учитывая то, насколько сложно снять хостел в СПБ в разгар туристического сезона, многие туристы делают это заранее, воспользовавшись услугами соответствующих компаний.


        Город Санкт-Петербург богат уникальными архитектурными ансамблями, посмотреть на которые и отправляются туристы.

      Объемно-пространственная структура исторического города представляет собой единство составляющих - природного ландшафта, планировочной схемы, системы главных объемных и вертикальных доминант, архитектурных качеств основных зданий и комплексов, а также массовой рядовой застройки. Совокупность этих составляющих определяет как внешний, так и внутренний вид поселения. Внутренняя организация комплекса городских ансамблей имеет особенно важное значение в силу того, что большинство населения воспринимает город путем повседневного общения с его архитектурной средой, в результате накапливая впечатления и создавая в своей памяти соответствующий образ.

    Искусство реконструкции памятников градостроительства и архитектуры, прежде всего, должно быть искусством гармоничного развития ансамбля, комплекса, города, опираясь на объективные закономерности взаимодействия искусства архитектуры с пространством и временем - основными сферами бытия.

   По утверждению М.Г. Бархина: «Ансамбль не просто группа зданий... Обязательный участник архитектурного ансамбля - пространство, организованный этими зданиями, организован по определенной задумке, в соответствии с определенной идеей».

    Примеры реконструкции исторических городов, таких как СПБ, показывают, что для настоящего сохранения их архитектурной индивидуальности необходима градостроительная консервация в отдельных его частях, прежде всего пространственных отношений. В некоторых случаях необходима градостроительная реставрация.

    Удачным примером максимально точного определения границ расчисток старого города с одновременным раскрытием настоящих историко-художественных ценностей от поздних наслоений является реконструкция средневекового ядра Тбилиси.

    Другой аспект этой проблемы заключается в том, что в пространствах города реализуются все архитектурно-художественные связи зданий при сопоставлении их масштаба, пропорциональной построения, силуэта, пластики, колорита. В историко-архитектурном наследии эти взаимосвязи представляют собой не меньшую ценность, чем сами пространства и архитектурные памятники города.

   Между тем, для возбуждения этих связей не обязательно разрушение исторических зданий. Эти взаимоотношения могут быть деформированы неоправданным вмешательством чуждых пространств исторического города новых объемов с их гипертрофированными размерами, другим масштабом, отсутствием пластики и цвета. Примером может быть здание книгохранилища Харьковской научной библиотеки им. Короленко, примитивный громоздкий силуэт которого исказил изысканный исторический ансамбль центра города.

   Историческое пространство города, в пределах которого локализованы наиболее ценные архитектурные ансамбли и комплексы - важнейшая его архитектурно-художественная ценность. Сохранение его целостности - одна из первых задач при реконструкции города.

   Современный подход к реконструкции исторических городов заключается в рассмотрении памятников архитектуры в городе как целостной системы, которая вступает в активное взаимодействие с его современной структурной. Доминирующие и эмоционально выразительные исторические элементы не могут выполнять лишь роль музейных экспонатов. Они должны быть активными градостроительными компонентами, формирующими среду, а иногда и подчинять композиционно современные архитектурные компоненты.

В методологии предпроектных исследований для этого предлагается:

- Изучение композиции исторического города с анализом и оценкой его «исторических наслоений»;

- Изучение и классификация планировочной структуры города и ее элементов во времени с фиксацией наиболее существенных этапов ее исторической трансформации;

- Анализ ландшафтных узлов, влияющих на историческое формирование городской структуры, элементов силуэта города, раскрытие основных архитектурных ансамблей.

    Историко-культурное направление теории архитектуры становится очень актуальным, так как затрагивает как философские грани теории, так и научно обоснованную реконструкцию исторических городов.

   При реконструкции центров исторических городов на передний план выдвигается проблема органического сочетания в их структуре исторической и новой архитектуры. Ведь в пределах центра исторического города, как правило, сохраняется его древнее ядро с наиболее ценными архитектурными памятниками. При большой концентрации памятников они не могут оцениваться как отдельные здания или локальный ансамбль. Обычно в центрах исторических городов сохранились крупные градостроительные элементы: площади, улицы и целые районы, которые включают, наряду с уникальными памятниками архитектуры, рядовую застройку, что является полноценной исторической средой.



 



Ключевые слова: Современный подход к реконструкции исторических городов,снять хостел в СПБ,реконструкция средневекового ядра Тбилиси,Историческое пространство города,исторические элементы,В методологии предпроектных исследований

Читайте также