10-07-2012 В России 302

Википедия на русском языке против Государственной Думы Российской Федерации.

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта

По просьбе создателей Википедии публикуем данную информацию.

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

11 июля пройдёт второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Далее указываются 2 варианта помощи создателям Википедии:

Вы можете помочь нам:
распространением информации,
написанием текста обращения к депутатам Государственной Думы 6 созыва.

Напомним, что в недавнем прошлом аналогичная тактика протеста была апробирована итальянскими и американскими коллегами создателей русской Википедии. Так, в октябре 2011 года создатели итальянского раздела решили временно удалить все опубликованные там статьи в знак протеста против проекта закона, запрещающего публичное обнародование перехваченных телефонных разговоров, а в январе этого года американские редакторы закрыли доступ к сайту на сутки в знак протеста против введения в США нового закона StopOnline Piracy Act (SOPA – "О противодействии онлайн-пиратству").




Ключевые слова: Государственной Думе Российской Федерации,на dollar-zone.ru,википедия,на русском,StopOnline Piracy Act,SOPA, в знак протеста

Читайте также