Возле острова Хортица со дна Днепра подняли древнюю лодку

остров хортица,древнее судно
В Запорожье в акватории острова Хортица со дна Днепра археологи подняли 8-метровое древнее судно – однодревку периода раннего казачества либо Киевской Руси. 

Во вторник в районе о. Хортица археологи национального заповедника "Хортица" подняли со дна Днепра и вытащили на берег древний раритет - 8-метровую дубовую лодку – долбленку –моноксил (от греч. - моно - "один", ксил - "дерево", то есть судно-однодревка).

Как рассказал генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко, древнее судно обнаружено под слоем ила в русле старого Днепра в 2011 году.

"По конструкции мы предполагаем, что это очень древняя лодка - она может быть времен раннего казачества, но очень вероятно что судно более древнее и относится ко временам Киевской Руси" - сообщил Остапенко.

Также он отметил, что, по одной из версий, именно с подобных легких и маневренных суден-однодревок состояла часть флота киевского князя Святослава, погибшего возле Хортицы 1040 лет назад - в 992 году в бою с половцами.

"Большими княжескими лодиями подняться вверх по течению через запорожские пороги было очень сложно. Поэтому флотилия Святослава состояла из таких суден тоже" - подчеркнул Остапенко.

Как сообщил автор находки - археолог Национального заповедника "Хортица" Валерий Нефедов, лодка была найдена под слоем ила, который и сберег ее от разрушения, в районе того места, где был найден в ноябре 2011 года так называемый меч Святослава - оружие высокородного воина Киевской Руси.

Как подчеркнули археологи, более точный возраст находки станет известен после экспертизы - радиоугредного анализа. Стоимость реставрации раритета, по предварительным расчетам, составит около 20 тысяч гривен.

Находка будет установлена в запорожском музее древнего судоходства на о. Хортица, где находятся уже 4 старинных лодки, поднятых археологами со дна Днепра.

Напомним, что на дне Днепра была обнаружена ещё одна важная находка - уникальное старинное судно - запорожский речной дуб. Находка, как и поднятые ранее со дна Хортицы корабли, относится к периоду 1736-1739 годов, когда здесь действовала "Запорожская верфь" и базировались более 400 кораблей Днепровской флотилии.



Ваша лужайка или, газон всегда будут аккуратно подстрижены и радовать глаз, если вы используюте наши мотокосы 


Ключевые слова: Максим Остапенко,хортица,моноксил,мотокосы,магазин мотокос,Запорожская верфь

Читайте также