Все немного волнуются

Отчёт о IV Московской Международной Биеннале Молодого Искусства

По всей видимости, самым жарким и знойным месяцем в Москве, скорее будет являться Август, нежели его предшественники Июнь и Июль...


И как бы мы не старались  сбить кипящие столбы «ртути» в наших «градусниках» прохладительными напитками, мороженым, обливанием друг друга водой и прочими детскими шалостями, к которым зачастую прибегают и взрослые, так же и не удастся сбить то волнение и обилие красок, преподносимые IV Московской Международной Биеннале Молодого Искусства, которая открылась 30 Июля в галерее «Нагорная».

Казалось, будто стоишь в безлюдной пустыне, а в это время стоят экспонаты и освежают тебя своей новой точкой зрения на сегодняшний день, час, а порой даже и минуту. 

Говорят: «Сколько людей, столько бытует и мнений».  Ну а я хочу сопоставить это высказывание с любым творцом, и не важно, что он будет воплощать в жизнь, и провести тонкую грань и смысл: - людей может быть много, но хорош тот творец, который затронул большинство мнений.
И такие творцы нашлись. И им не так уж и много лет как вы думаете. Эти люди, а точнее художники, - выпускники школы современного искусства «Артполитика» и художники из Екатеринбурга и Перми.

Выставку открыл руководитель школы современного искусства «Артполитика», художник, организатор выставок и фестивалей современного искусства Арсений Сергеев.

«Здравствуйте! Все что хочу сказать: что вы видите – это супер крутая выставка. Одна из лучших выставок на биеннале точно.
Что хочу сказать о самой выставке. Мне кажется, что это очень интересный поворот, когда художники работают на очень тонких нюансах, когда очень тонко настроены на то, что вокруг происходит: будь это вибрации в воздухе, будь это энергетические поля пронизывающие пространство, будь это радиоволны. Собственно говоря, об этом выставка.
Выставка о том, что все мы немного волнуемся, что все чего-то ждем. Что-то должно случиться! И это точно.  Каждый из нас это чувствует. Мы можем выключить телевизор, выйти из приложения
Face Book, но все равно это напряжение как-бы разлито в воздухе и об этом, собственно говоря, выставка. О том, что никто не знает что будет завтра и неизвестно что случится – могут произойти самые разные вещи и далеко не всегда те, которые мы ожидаем.
Каждый художник очень тонко работает с этими материями, но для меня очень важно, именно здесь, что все работы очень поэтичны и все они очень тонко настроены.

Я надеюсь, что этой выставкой и этими работами мы сломали знаки недоверия к молодым художникам из провинции. Хотя не все из них и ушлые провинциалы. Многие переезжают в Москву и этот процесс постоянно обновляется.
И вы наблюдаете, собственно говоря, два поколения студентов-выпускников школы «АртПолитика». Это художники из Екатеринбурга и большая часть  - из Перми.

Я ими горд и горд собой! У меня такие классные ученики! Понимаете, это люди, у которых по два года обучения в каждом из потоков. И за два года, я считаю, это целое поколение новых художников. И в Екатеринбурге и в Перми это как целое, совершенно новое явление в искусстве.

Я считаю, что мы начали делать историю Русского искусства и думаю, так же, что эта выставка  очень важна для нее».

Хочется добавить от себя немного. 
Я всего лишь второй раз присутствовал на такого рода выставке, но успел отметить для себя ту приятную атмосферу, которую создают и художники и организаторы в том числе. Чувствуется эта отдача и прохлада, которая необходима в этот зной. Чувствуется то, что нужно переоценивать ценности не раз в год, а каждую минуту. И это похоже на всю систему и в природе, и в человеке. Да и слово уже этому дано – «Круговорот». Пребываешь в круговороте мысли, когда находишься перед такими, своего рода, картинами. Может от этого и возникает волнение, но не ярко выраженное, а именно которое внутри, в недрах самого себя.

Художники:  Юлия Баранова, Инга Вьюговая, студия ГД, Оля Зовская, Александр Лещев, Зоя Миронова, Вадим Михайлов, Евгений Михеев, Ирина Новичкова, Мария Постаногова, Катя Рейшер, Елена Слобцева, Ярослава Субботина, Ксения Телепова, Светлана Федотова, Любовь Шмыкова, Ася Фрейя и Йоджи Язума.

Куратор проекта: руководитель школы современного искусства «Артполитика», художник, организатор выставок и фестивалей современного искусства Арсений Сергеев.

Организаторы:
Объединение «Выставочные залы Москвы»;
Галерея «Нагорная»;
Музей современного искусства PERMM.

Даты и место проведения:
30 июля – 28 августа
Адрес галереи:  метро «Нагорная», ул. Ремизова, д. 10,  телефон: 8 (499) 123-65-69

Вячеслав Медведев.

Фотоотчёт IV Московской международной биеннале молодого искусства



Ключевые слова: Московская биеннале, международная биеннале,биеннале молодого искусства,2014,искусство,фотография,Выставочные залы Москвы,художники, организаторы,проекты

Читайте также