Живая газета – новый формат СМИ, который диктует свобода сети Интернет

Живая газета – новый формат СМИ, который диктует свобода сети Интернет


   Новый социально информационный проект «Живая газета» являет собой логичное продолжение разнообразных «дневниковых» проектов. Существенное отличие от них – формат проекта.


Это действительно СМИ, в котором каждый может ощутить себя журналистом. Приветствуются любые мнения и точки зрения, авторы проекта лишь просят соблюдать культуру дискуссий, и здесь они полностью правы. Культура общения нужна в первую очередь для себя, но и окружающим общаться с культурными людьми приятнее, не так ли?

Нашему с Вами вниманию предложен проект, который можно воспринимать как своеобразную ролевую игру в журналистику, участие в которой принимают тысячи и тысячи людей во всем мире. Цель создания проекта – позволить всем, кто видит себя журналистом, оператором или обозревателем реализовать свои мечты. Быть может, не все смогут показать высокий класс журналистики с первых статей. Но ведь и проект не просто так назван «Живой газетой»! Конструктивная критика, подсказки от более умелых авторов, сумейте воспринять их, выводите свои умения на новый уровень, и вместе с Вами будет расти проект и его аудитория.

Новинкой проекта является то, что люди привыкшие вести блоги, могут продолжить любимое занятие, но привычные блоги, создатели проекта трансформировали в новое понятие авторские колонки, при этом, есть возможность просмотра отдельно колонки любого автора. Особенность функционала позволяет легко поделится своими творениями с друзьями и знакомыми, в том числе в социальных сетях.

Кроме прочего, проект готов к материальной стимуляции авторов, пишущих интересные и увлекательные статьи. Оценивает статьи не администрация сайта, а читатели проекта. Система поощрений, конечно, не может рассматриваться в качестве полноценной замены работы, но любой блогер, привыкший писать красиво и качественно для своих читателей, сможет ощутить поддержку не только восторженными комментариями, но и денежными средствами .

Будущее Живой газеты как социальных медиа

При этом проект не останавливается в своем развитии, в отличие от многих других, пришедших к определенному функционалу, и не желающих менять ничего, кроме внешних атрибутов. Проект «Живая газета» растет и развивается. В настоящее время, одним из направлений развития проекта является его «социальность», готовится к внедрению система «друзей» и весь сопутствующий функционал, хорошо известный по социальным сетям. Дальнейшее направление развития проекта – создание социального медиа, в прямом смысле этого слова.

Что вкладывается в это понятие? Возможно, мы с Вами наблюдаем зарождение журналистики будущего, которая, пусть и не вытеснит традиционные информагентства полностью, но вполне может подвинуть их с пьедестала популярности у читателей. Предпосылок к этому множество, они появляются как грибы после дождя, да Вы и сами вспомните, все больше доверия читателей завоевывают новости от очевидцев, которые люди ищут в социальных сетях.

Правда, соцсети в современном виде не предоставляют возможности простого и удобного поиска информации по категориям, вместо конструктивных диалогов мы часто видим ругань людей с противоположными мнениями, и в итоге информативность таких сообщений резко падает. «Живая газета» предлагает Вам прочесть, либо увидеть информацию «из первых рук», почитать, что пишут об этом прочие причастные к описываемым событиям, и оценить представленные материалы. Причем, в случае несогласия с автором текстов, можно, не вступая в безрезультатную, как правило, полемику, написать честный и ироничный ответ в виде статьи, который прочтут уже другие люди, и наслаждаться их реакцией. Ну, или, в случае, если Вы оказались недостаточно убедительны, писать следующую статью, развиваясь как журналист, оттачивать мастерство, и доносить людям правду. Не забывая, впрочем, что у каждого правда своя.


 



Ключевые слова: Живая газета – новый формат СМИ, который диктует свобода сети Интернет,из первых рук,социальных медиа,Система поощрений,статьи,администрация сайта,поделится своими творениями,описываемым событиям,журналист

Читайте также