14-07-2012 В мире 1224

Фотография поверхности Марса

фотография поверхности марса,HiRISE,камера

Астрономы, осуществляющие руководство камерой высокого разрешения HiRISE, выложили в сеть фотографию полярных песчаных дюн на поверхности Марса.

На изображении можно увидеть песчаные дюны в форме лунного серпа, раскинутые по каменистой пустыне протяжностью в сотни километров. Эти дюны называются барханами - у них продолговатый пологий наветренный склон и короткий крутой подветренный, который образован вследствие осыпания песка. Ширина барханов на фотографии равна приблизительно 100 метрам, их подветренные "рога" обращены на восток.

Как утверждают астрономы, данные образования характерны для территорий, где содержится малое количество песка и ветры дуют преимущественно в одном направлении. Поверхность вокруг барханов имеет фасетчатую, полигональную структуру и усеяна крупными валунами. Последние в основном располагаются там, где полигональная структура менее явно выражена.

На Земле барханы под действием ветра изменяют свою форму и понемногу передвигаются. Для того, чтобы установить, движутся ли барханы Красной планеты, астрономы хотят периодически фотографировать тот же участок в будущем.

Камера высокого разрешения HiRISE установлена на борту "Марсианского разведывательного спутника", запущенного на орбиту планеты в 2005 году. Разрешение камеры составляет 30 сантиметров на поверхности, при этом высота орбиты спутника составляет около 300 километров. Задачей "разведчика" является сбор информации о климате, поиск залежей льда и фотографирование поверхности Марса.

Предлагаем вам ознакомиться с данной фотографией поверхности Марса.



Ключевые слова: HiRISE,Астрономы,лунный серп,Красной планеты,барханы,Марсианского разведывательного спутника

Читайте также