23-07-2012 Всё о кино 1256

Тень воина. Акира Куросава

Тень воина. Акира Куросава

Режиссер - Акира Куросава.

В ролях - Тацуя Накадаи, Цутому Ямазаки, Кэнити Хагивара, Джинпачи Незу. 1980 г. Япония, США.
Историческая драма

Долгое время я был двойником покойного господина, это было пыткой. Не так то легко подавлять себя, чтобы становиться другим. Как часто мне хотелось быть самим собой. Теперь я думаю что это было проявлением эгоизма с моей стороны. Тень человека не может существовать отдельно от него. Я был тенью своего брата. Теперь, когда я его потерял, я не знаю как мне быть.
Такэда Нобукада

1573 год. Япония охвачена междоусобными войнами. Соперничающие феодалы – даймио оставив пределы своих владений, всеми силами сражались за владение столицей Киото. Ибо овладеть Киото, значило быть властителем всей Японии. Наибольший шанс на успех имели три человека. Это были Такэда Синген, Ода Нобунага и Токугава Ийясу. В 1572 году Такэда Синген двинулся в Киото, чтобы остановить его, Ода Нобунага и Токугава Ийясу заключили союз. Однако Такэда Синген разбил их объединенные силы и осадил последний оплот своих врагов на пути к столице - крепость Нода. Перед могущественным даймио горной провинции Каи стояла только одна преграда этот замок, началась долгая и упорная осада.


Великому полководцу Такэде Сингену уже было 53 года и он часто заменял себя очень похожим на себя братом Нобукада, так как старые раны давали о себе знать и он сильно болел. Однажды Нобукада, постоянно страдавший от роли двойника своего повелителя и брата нашел человека поразительно похожего на Сингена. Это был мелкий воришка осужденный на распятие. Нобукада остановил казнь и привел его к своему брату. Пораженный таким внешним сходством Синген согласился на то чтобы использовать воришку как своего двойника, но не согласился вор. Обладавший бешеной харизмой и удивительным свойством подчинять себе людей Синген подавляет волю вора простыми словами, да так что вор признает его своим господином и склоняет голову перед ним.

Тем временем осада замка продолжается, осажденные и не думают сдаваться. Более того комендант замка каждую ночь играет на флейте, как бы издеваясь над войсками Такэды. Из уважения к столь отважному противнику, Синген приходит под стены замка послушать флейту коменданта. Тут его подстреливает вражеский снайпер. Чувствуя, что он умирает, Синген зовет всех своих генералов, среди которых и его сын Кацуёри, и дает свое последнее указание и устное завещание: «Если я умру, это не должно стать известно. Держите это в секрете. По меньшей мере, года три. Оберегайте территорию нашего владения. Никогда не выходите за её пределы. Если Вы оставите без внимания мой приказ и двинетесь воевать, наш клан Такэда прекратит свое существование. Считайте это моим завещанием».

По дороге домой Такэда Синген умирает, а все его прославленные генералы растерянные ищут выход, как скрыть его смерть. И тут Нобукада представляет им двойника вора. Вор не сразу соглашается стать великим львом Такэдой Сингеном. Но даже если он мертв, та неуловимая сила этого великого человека, тот незримый дух заставляют его, в конце концов, согласится на эту роль…

Если люди боятся льва, то и тень льва будет им внушать страх и уважение. Если принять во внимание то, что большинство людей льва лицезреют далеко не каждый день, то ясно, что они могут испугаться даже тени, ведь наслышаны они от тех, кто льва может и не видел, но уж рык то, точно слышал. И вот лев мертв. Осталась только память о нем, остался тот, кто очень похож на льва — его тень. Но величие льва настолько велико, что даже после его смерти, тень наводит ужас на врагов.

Все идет гладко до тех пор, пока не становится ясно, что смерть льва больше скрывать нельзя, точнее, что о его смерти узнали и свои, и враги. Все те люди, кто когда-то кормился щедротами этого могучего зверя, ошибочно думают, что и они тоже могут претендовать на звание великих, страшных и ужасных, особенно это чувство сильно в них потому, что они с великим кровные родственники. Но этого мало. Мало и все тут.

Что же тень? За эти годы из тени она медленно превращалась в бесплотный дух, но даже этот призрак был более достоин, чем родственники и генералы заменить льва. Что сподвигло жалкого воришку на самопожертвование? Желание отблагодарить своего спасителя? Чувство долга? Я не знаю, но превращение произошло. Вор пропал, появился честный слуга клана Такэда. Скажу больше, появился благородный самурай готовый отдать свою жизнь за господина, даже за того кто давно мертв…

Фильм Куросавы очень сложен, ведь до конца понять всех персонажей нелегко, а их мотивы понять еще сложнее. Режиссер попытался провести не только анализ влияния личности на историю, но и найти мотивы величия того или иного исторического персонажа. Все это на фоне или точнее в сопровождении японских традиций, истории. Национальный колорит сквозит через весь фильм. Он является составляющей фильма, его персонажем, его неотъемлемой частью.

В фильме много потрясающих сцен. Когда тень изображает даймио и люди невольно подтягиваются и склоняют головы, когда льется печальная музыка и пажи, которые любили своего хозяина, начинают плакать по коже невольно бегут мурашки и тоже становится невыразимо грустно…

Актеры в фильме играют просто бесподобно, пейзаж и идея фильма просто потрясающа. Великолепные высказывания Такэды Сингена и его помощников это просто убийственно хорошо. Смотря фильм даже сомневаешься, что такие люди были, они тоже жили на этом свете. Но Такэда Синген жил на этом свете и я думаю, он был очень талантлив и харизматичен, претенциозен и благороден, безнравственен, но в тоже время добр. Не то с чего бы он достиг того чего достиг, ведь Каи это маленькая горная провинция с маленьким населением. Не то с чего бы его люди так любили его, а враги так боялись и уважали. После его смерти даже враги оплакивали и воспевали его. Это в высшей степени удивительно…



Ключевые слова: Тень воина,Акира Куросава,фильмы hd,Тацуя Накадаи,Цутому Ямазаки,Кэнити Хагивара,Джинпачи Незу,Соперничающие феодалы,Такэда Синген,Такэда Нобукада,крепость Нода,каждую ночь играет на флейте,Нобукада представляет им двойника,Обладавший бешеной харизмой,Фил

Читайте также