Уникальный метод резьбы по дереву Ярослава Гладкого

Уникальный метод резьбы по дереву Ярослава Гладкого

   Уникальный метод резьбы по дереву, аналогов которому нет в мире, изобрел художник из Чернобаевщины Ярослав Гладкий. Речь идет о плоской резьбе в позитиве - стиль дереворит. Мастер работает с помощью собственноручно изготовленных инструментов. Его техника - уникальна. Резьба двойных и тройных пересечений, которые выполнить на дереве почти невозможно. 


  Ярослав Гладкий, мастер резьбы по дереву: «Начинаю я, как всегда: все граверы с доски, хорошо шлифую, после чего рисую черный квадрат, подобно Малевичу. Когда-то делали так: то, что я оставляю черным в негативе, они вырезали. Я делаю всё наоборот - в позитиве ».
Вот так, движение за движением, - и на черном квадрате появляются светлые черточки. В руках мастера дерево оживает. 30 лет мужчина без специального образования делает гравюры. Свой необыкновенный талант заметил еще в детстве.
   Светлана Гладкая, жена: «Он необычный во всем. В быту необычный, у него все красивее намного. Он даже хлеб и арбузы режет задоринки, аккуратненько, а вырезает он на доске, как из пластилина. У меня, когда захожу в мастерскую, мороз по коже, я что-то открываю новое, новое, новое ... ».
Своему ремеслу Ярослав Гладкий учит внука Сашу. Тот уже заканчивает свою первую работу. Парень признается: резать - нелегкое дело.
   Саша, внук: «Мне очень нравится вырезать, хочу научиться, но это очень сложно, потому резец порой врезается очень сильно, глубоко, и картинка портится».
Глубина резных штрихов у мастера разная. Поэтому в гравюрах, в зависимости от освещения, происходит игра тональных оттенков и усиливается объемность форм. Черно-белые картины кажутся цветными, а лицо - живыми.
Тамара Бондаренко, старший научный сотрудник Черкасского художественного музея: «Многие, пришедшие на выставку, удивляются и уникальностью его техники, и филигранью, с которой работает мастер. Удивляет и образный мир художника. Это - мифологические, религиозные темы, а также портреты».
   Работы Ярослава уже побывали на 15 выставках. За ними охотятся богатые и власть имущие. Впрочем, свои картины мастер не продает. Ведь каждую из них он создает полгода, а то и больше, и каждую - с особой любовью. Инструменты для картин мастер тоже производит самостоятельно.
   Ярослав Гладкий, мастер резьбы по дереву: «У меня резцов очень много. Для каждой картины я всегда делаю 2-3 резца. Они у меня разные, разной конфигурации ».
Больше мастеру нравится работать с липой и березой. Это наиболее насыщенные энергией деревья, рассказывает Ярослав Гладкий. Именно поэтому его картины, особенно иконы, имеют чудотворные свойства.


Ключевые слова: Уникальный метод резьбы по дереву Ярослава Гладкого,Резьба двойных и тройных пересечений,мастер резьбы по дереву,Светлана Гладкая,Саша внук,игра тональных оттенков,Тамара Бондаренко,Черкасского художественного музея,иконы,чудотворные свойства

Читайте также