ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР "МІNІ-MORE" – ЛИДЕР ТРЕХ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ

ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР "МІNІ-MORE" – ЛИДЕР ТРЕХ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ

Три театральных конкурса-фестиваля, прошедших этими осенними днями в Харькове, предоставили детям, которые приобщаются к удивительному миру театра, возможность показать свои новые наработки, блеснуть талантами и пополнить перечень имеющихся творческих достижений.


Стоит отметить, что в числе отличившихся коллективов  - детский школьный театр "МІNІ-more", успешно работающий на отделении театрально-драматического искусства ДШИ №6.

Юные артисты, увлеченно постигающие азы театрального искусства, каждый год радуют зрителей новыми работами. В их арсенале насчитывается более десяти спектаклей, которые они создали вместе со своими талантливыми наставниками. Несмотря на то, что театр "МІNІ-more" работает сравнительно недавно - с 2011 года, начинающие «жрецы» Мельпомены не раз покоряли сердца зрительской аудитории, а также производили хорошее впечатление на профессионалов, оценивающих их игру в ходе конкурсов.

В этот раз они стали лауреатами первой степени сразу трех конкурсов –  19-го Международного открытого фестиваля-конкурса искусств «Спивограй-2014», Всеукраинского фестиваля детских, молодежных театральных коллективов им. Марка Энтина "Лимонад" и областного открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Желтый звук». Режиссеры-постановщики  спектаклей – школьные педагоги Ольга Зубкова и Елена Аль-Юсеф.

В конкурсной программе была представлена прелестная сказка «И падает снег». Искренность маленьких артистов, увлеченно и убедительно говорящих со сцены о высоких человеческих ценностях, интересная сценография и музыкальное решение, - все это было по заслугам оценено жюри «Спивограя-2014».

Елисей Золочевский, Ника Ермакова, Илана Шатило, другие ребята, занятые в спектакле, очень увлеклись забавными приключениями героев сказки, которая учит не унывать, быть смелыми и решительными, помогать друг другу.

Помимо диплома лауреата 1-ой премии, присужденного театру "МІNІ-more", представители ДШИ №6 отмечены дипломом за лучшую сценографию.

Еще один диплом - за лучшую эпизодическую роль был вручен учащейся Шульдинер Валерии, которая в восемь лет уже не мыслит себя без сцены. Образ Вороны, созданный маленькой актрисой, был очень убедительным, ярким и запоминающимся. Диплом и медаль фестиваля стали первыми наградами Леры и засвидетельствовали ее творческий потенциал. Кроме того, они продвинули ее к исполнению мечты - сыграть роль Царевны в новом спектакле.

Три старшеклассницы отделения – София Каменева, Аня Пустовалова и Катя Иванова представили на суд жюри музыкально-литературную композицию «Доля» по произведениям Т.Г. Шевченко «Відьма», «Сова», «Гайдамаки». Все девочки признаются, что работать над такими сложными произведениями классика украинской литературы было непросто. Но они вдумчиво читали много произведений Кобзаря, по-новому открывая для себя его творчество.

Истории, повествующие о трагической женской судьбе  трех персонажей, проникновенное исполнение, лаконичные сценографические приемы затронули души людей, находящихся в зрительном зале, -  «Наше выступление было услышано,  - рассказывает София Каменева. – К нам подходили ровесники, участвующие в конкурсе, а также зрители. Они благодарили, высказывали восхищение…».

Диплом 1-ой степени «Спивограя-2014», диплом за современное прочтение классики этого же конкурса, а также диплом 1-ой степени Всеукраинского фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Лимонад» стали для них заслуженной наградой.

Кстати, на фестивале «Лимонад», они были не единственными победителями из числа школьных театралов. Литературно-музыкальная композиция по произведению Роальда Даля «Послушайте мамы, послушайте папы!» учащихся ДШИ №6 также вошла в его программу и также была отмечена дипломом 1-ой степени в категории 8-12 лет.

Как известно, «Лимонад», впервые проведенный в Харькове в 2013 году, занимает особое место в календаре  фестивалей, он носит имя Марка Энтина - харьковского драматурга, бывшего режиссера Харьковского театра для детей и юношества. 

Не остались незамеченными юные театралы и на областном открытом фестивале детского и юношеского творчества «Желтый звук», который организовывает Главное управление образования и науки ХОГА совместно с  Харьковским областным Дворцом детского и юношеского творчества с целью развития и поддержки современных направлений сценическо-визуального творчества в Украине.

Здесь учащимися ДШИ №6 была показана экспериментальная пластическая зарисовка-зачин с элементами боевой хореографии и сценического боя к спектаклю «Я – воин!» по пьесе Юрия Шпитального «Маленький олень» (постановщик боевой хореографии и сценического боя – ст. преподаватель кафедры актерского мастерства театрального отделения ХНУИ Игорь Сурков). Ребята успешно продемонстрировали, что им подвластны азы предмета «сценическое движение», входящего в программу творческих вузов.

А еще они сыграли отрывок из спектакля по мотивам легендарной пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица», донося до зрителя его основные посылы о вечных ценностях -  любви, дружбе, уважении, взаимовыручке. Пластика, элементы анимационного искусства и теневого театра,  использование ростовых и перчаточных кукол, – все это было продемонстрировано юными талантами, еще раз подтвердившими, что современный театр является синтезом различных театральных направлений.

Антон Сегеда, ведущий актер школьного театра и исполнитель заглавной роли, признался, что этот спектакль, как, впрочем, и другие работы дают ему возможность подготовиться к взрослой жизни, учат многому и в первую очередь общению с окружающими людьми.

Его коллега Илья Ромасько добавил, что для него особым позитивом в обучении на отделении является командная работа, чувство локтя, получение большого опыта в непростой науке понимания своих ровесников. А участие в конкурсах – это своеобразная проверка на прочность  источник творческого вдохновения. «Когда мы проходим с хорошими результатами, это добавляет сил и желания учиться дальше», - поделился Илья.

«Наши ребята – большие молодцы, - так лаконично отозвалась о достижениях своих воспитанников заведующая отделением театрально-драматического искусства Ольга Зубкова, вспоминая завершившуюся конкурсную эпопею. – Мы еще раз посмотрели на себя со стороны, познакомились с творчеством других детских коллективов. Вне сомнения, высокая оценка работы школьного театра очень вдохновляет всех нас…».

Но почивать на лаврах – не удел школьных театралов. Они продолжают творить. В этом учебном году силами 60 учащихся отделения будет поставлено шесть спектаклей. Часть наработок можно будет увидеть уже в конце декабря текущего года.

Известные и любимые сказки «Репка» и «Приключения маленького гнома» готовят самые маленькие артисты – учащиеся нулевого и первого классов. Ребята постарше покажут спектакли «Пеппи длинный чулок» по повести знаменитой шведской писательницы А.Линдгрен, «Кто царевну поцелует» по мотивам Ю.Кима «Чудеса на Змеиное болоте», комедию-сказку В. Синакевич «Любовь к одному апельсину» по мотивам итальянских сказок, будет завершена работа над спектаклем «Я – воин!» по пьесе Юрия Шпитального «Маленький олень».

Свои самые интересные находки в скором будущем артисты театра покажут на сцене Харьковского театра для детей и юношества. Такое право они завоевали, будучи удостоенными диплома ТЮЗа «За постоянное желание творить» на фестивале «Желтый звук». В рамках функционирующего театрального проекта «Театр на колесах», учащиеся-театралы сыграют отрывок спектакля для маленьких харьковчан, посещающих этот замечательный театр.

Раиса Кравченко



Ключевые слова: школьный театр,мини мор,МІNІ-MORE,Спивограй 2014,харьков,афишу,куда пойти,современный театр,детское творчество

Читайте также