Украинско-польский проект КУЛЬТУРНЫЙ ГРУЗ

Украинско-польский проект КУЛЬТУРНЫЙ ГРУЗ


  
Украинско-польский проект «Культурный груз» направлен на пересмотр моделей представления национальных историй искусства в классическом музее, переосмысления роли самого музея в трансляции культурных ценностей, культурного опыта и исторической памяти.


  Площадкой реализации проекта является Национальный художественный музей Украины - ведущий художественный музей страны. В двух выставочных и семи залах постоянной экспозиции, где представлено украинское искусство XIII - конца XIX в. будут размещены произведения польских художников второй половины ХХ века. 

 Выбор польской стороны в качестве партнера далеко не случаен, ведь речь идет о совместном пласте художественного наследия и культурного опыта, на котором уже в начале ХХ ст. развилось многообразие ярких творческих индивидуальностей и оригинальных художественных течений. Причем в Украине сильнее ощущалась полифоническая струя барокко, которая бушевала и в вынужденном соцреализме в эмансипированном и аполитичном трансавангарде. В Польше достижения авангарда переросло в интеллектуально рафинированный концептуализм. В украинском культурном пространстве это художественное направление практически не прижилось по разным причинам. Крайне неблагоприятный идеологический и политический климат существенная, но не исключительная причина образования этой лакуны. Так польское концептуальное присутствие в пространстве Национального художественного музея Украины, в этом случае олицетворяет национальное художественное пространство в целом и является своеобразным Alter Ego украинского духа искусства.

 Привнесенные в постоянную экспозицию современные композиции, с присущим им этосом парадокса и эстетикой недосказанности, будут разбивать тщательно выстроенные нарративные ряды на отдельные абзацы, выступая своеобразным комментарием к ним. Аскетические по визуальным решением, но во многом провокационные по интеллектуальной интенции работы Романа Опалки, Влодзимежа Боровски, Анджея Длужневского, Зофии Кулик  и других авторов, большинство из которых относится к концептуализму, помещены в залах с древнерусскими и барочными иконами XV - XVIII, историческим портретом, элегическими сюжетами XIX века .. и лирическими пейзажами позволят зазвучать неожиданными коннотациями как классическим произведениям из постоянной экспозиции Музея так и объектам современного искусства.

Благодаря методу контрапункта, будут  создаваться визуальные и смысловые столкновения, побуждающие, как ценителей древнего искусства, так и адептов современности, прислушиваться к полифонической многомерности музейного пространства, и понимать искусственность линейных хронологических рядов.

 Выставка продлиться до 7 сентября в  Национальном художественном музее Украины (г. Киев)

 Посмотреть карту с точным местом проведения вы можете в нашей АФИШЕ. 



Ключевые слова: Украинско-польский проект КУЛЬТУРНЫЙ ГРУЗ,Национальный художественный музей Украины,Национальный художественный музей Украины,аполитичном трансавангарде,Alter Ego украинского духа,Романа Опалки,Влодзимежа Боровски,Анджея Длужневского,Зофии Кулик,барочными

Читайте также