ДРАМА ТРЁХ СЕРДЕЦ

ДРАМА ТРЁХ СЕРДЕЦ

«Ночь святого Валентина» Александра Марданя – премьера Днепропетровского городского телевизионного театра.

Спектакль, поставленный режиссером, заслуженным деятелем искусств Украины Виталием Денисенко, и выпущенный в жизнь художественным руководителем Ольгой Волошиной актуален, как никогда. Любовь, одиночество, конфликт человека с самим собой – эти темы волнуют наших современников намного острее, нежели исторические перипетии. Ну, что же, за окнами – 21 столетие.

Антреприза, которую активно утверждает в Днепропетровске городской телевизионный театр – явление интересное и неоднозначное в судьбах многих днепропетровских актеров. Извечный вопрос, типа «дождусь ли я заветной роли?» заставляет и звезд сцены, и дебютантов искать пути творческой реализации. Александр Мардань – драматург архимодный, его пьесы интересны зрителю. Поэтому «Ночь святого Валентина» привлекла в свои «объятия» таких разноплановых исполнителей, как Елена Попова, Александр Лебедев, заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко. Итак, святой Валентин, покровитель влюбленных.

…Семья современных богатых людей. Есть все, что сегодня сопутствует жизни удачного бизнесмена. И нет того, что именуется любовью между мужем и женой. Ночь святого Валентина вроде бы должна привнести некую гармонию в отношения между супругами. Муж уезжает в поисках подснежников и исчезает на всю ночь, отчаявшаяся жена вызывает по телефону стриптизера. Просто так, для развлечения. Но внезапно появляется Он – то ли парень, учившийся когда-то в соседнем классе, то ли фантом из прошлого, шагнувший в будни одинокой женщины. Мелодрама чистейшей воды. Но ведь современная мелодрама это что? Это – некая педагогическая поэма с элементами перевоспитания и курсами о тонкости в чувствах.

Елена Попова давно уже выросла из красивой и пластичной сценической девушки в глубокую, тонкую, нервную, психологическую актрису. Ее героиня – Александра – наверное, кем-то будет восприниматься как сгусток капризов: у женщины есть все - богатый муж-бизнесмен, дом, прислуга, бриллианты, дочь - студентка американского вуза. Да о такой жизни большинство наших современниц и не мечтают. Ну, угасла любовь, ну и Бог-то с ней. Но Елена Попова играет не истеричку, не взбалмошную и скучающую мадам, а женщину, которая понимает все. И, вместе с тем, пытается уж если не воскресить былые чувства, то хотя бы разнообразить схему отношений между Александрой и Игорем (А.Лебедев). Е.Попова играет судьбу женщины, ставшей заложницей обстоятельств: мужу некогда ей уделять внимание, он полностью поглощен бизнесом, и своими амурными делами.
Так кто же Александра в трактовке Елены Поповой: красивая экзотическая птица, запертая в золотой клетке, или искательница приключений в ночь святого Валентина? Актриса подает образ в развитии: чувства героини по-прежнему сильны и жизнедеятельны. Она хочет и может любить. Но востребована ли ее любовь? Ответ на этот вопрос актриса ищет и вместе с талантливыми партнерами, и вместе со зрителями. Наверное, следует отметить то, что Е.Поповой, актрисе трагико-романтического темперамента близки героини, которые пытаются по-своему решить проблему женщины и социума. Сценические предшественницы этой Александры - женщины, скучающие в браке и обнаруживающие «романтические» стремления. Вспомним – Индиана Жорж Санд, госпожа Бовари Г.Флобера, Анна Каренина и даже чеховская Попрыгунья. Мне думается, что Елене Поповой очень повезло с «Ночью святого Валентина», ибо перечисленные женские персонажи, к сожалению, прошли мимо сценической карьеры этой незаурядной артистки. Но именно в «Ночи святого Валентина» ей удается создать собирательный образ и Индианы, и Бовари, и Карениной. Ведь ее Александра — классическая романтическая героиня, взыскующая «подлинности» бытия и стремящаяся осуществить «права сердца» в мире реальных социальных структур. 

Драматург, режиссер, актеры создали свое творение — сценическое повествование о беспросветной «прозе жизни» и о беспомощной, вульгарной попытке освободиться от ее давления, противопоставив последнему «костюмированную» любовную интригу и надуманный идеал. Ибо кто же он – Валентин, который неожиданно объявился в загородном доме Игоря и Александры? Валерий Моисеенко играет судьбу человека, сломанную несостоявшейся любовью, сломанную войной. Актер демонстрирует сложную психологическую гамму переживаний: от школьной сентиментальности до современной брутальности, от наивного паренька до мужчины, охваченного прямо-таки животной страстью. Публике импонирует работа В.Моисеенко, в актерском арсенале которого есть такие скрытые резервы.

Александр Лебедев заявил о себе интересно и разнопланово еще в романтической мелодраме «Дикарь» А.Касоны (Днепропетровский академический театр русской драмы им. М.Горького). В «Ночи святого Валентина» актер играет «отрицательную» роль – равнодушного мужа, бизнесмена Игоря. Молодой актер обладает выразительным голосом с грудными нотами, и убедительными интонациями, привлекательной сценической внешностью. Можно сказать, что А.Лебедев продолжает горьковские традиции мужских типажей, заложенные Г.Кремертом, Н.Коноваловым. Фактура как нельзя лучше подходит и для социальных героев, и для романтических персонажей. Артист расставляет интересные акценты: а разве его бизнесмен Игорь – отрицательный типаж? Разве мужчина, который денно и нощно зарабатывает деньги (пусть даже фигурально) не достоин понимания и сочувствия? А что, деньги для блага семьи «сваливаются с неба»? Такой персонаж, и артист нас в этом убеждает, и в социуме, и на сцене заслуживает и понимания, и сочувствия.

В сущности, каждого из героев «Ночи святого Валентина» легко обвинить. Александру – в непонимании социума, в котором она живет; Валентина – в запоздалых и наивных попытках поиска идеала в любви и в жизни; Игоря – в чрезмерном равнодушии и душевной черствости. Но в то же время актеры доказывают, что созданные ими образы — одни из немногих реальных и живых характеров на современной сцене, способные вызвать столь противоречивые мнения: о недосягаемой высоте души, о ее «близости к идеалу человечности»; о почти «фаустовском беспокойстве» и, при желании, можно даже увидеть «пути, ведущие от Прометея и Каина к современной Эмме Бовари - Александре». Александра, стремящаяся к духовному мифическому и плотскому идеалу, погибает в автокатастрофе. Что это: трагическая случайность, или закономерность реалий жизни героини? Прочтение Е.Поповой образа, не игнорируя противоречивые свойства героини, приводят к признанию у нее, наверное, несколько болезненного сознания и живой, страдающей» души, открытой и нашей насмешке и нашему состраданию одновременно. 

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,
кандидат искусствоведения.

Фото Сергея КУЛИКОВА.



Ключевые слова: Елена Попова,ДРАМА ТРЁХ СЕРДЕЦ,Ночь Святого Валентина,Телетеатр,афиша днепропетвроск,днепропетровск телетеатр,контакты

Читайте также