Эволюция автозаправочных станций в деталях

Эволюция автозаправочных станций в деталях
  1. Бензин: от нефтяной скважины до бензобака
  2. Эволюция автозаправочных станций в деталях
  3. Современная АЗС. Какая она?

До начала 20 века автозаправочных станций как таковых не существовало. Бензин можно было купить в аптеке как лекарственное средство, его продавали из бочек, оборудованных ручными насосами.

Первые автозаправочные станции появились в 1913 году в США, специально спроектированные для продажи автомобильного топлива. В то время эксплуатация автозаправочных станций являлась малоприбыльным делом. Автомобилей было мало, некоторые модели заправлялись спиртом, или работали на электричестве. Но уже к двадцатым годам прошлого века количество АЗС достигло 200000.

Дозирование отпускаемого топлива началось с появлением бензоколонки с механическим приводом. Произошло это в Германии в 1920 году. Затем оборудование стало переходить на электричество. Там раздаточные колонки называли «железными девами» и располагались они на тротуарах.

В России к 1914 году работало 440 «Бензиновых станций» — так они тогда назывались. В довоенное время транспорта было мало, большой потребности в «заправках» не было. Мало что изменилось и в послевоенные годы. Даже появившиеся «Москвичи» и «Волги» не смогли переломить ситуацию.

К 1965 году в Москве работало 250, а в Ленинграде 115 АЗС. С началом производства «Жигулей» количество автозаправочных станций стало стремительно расти. В то время бензин для государственного транспорта отпускался по талонам, частники же заправлялись за наличные. Автозаправочные станции были контейнерного типа, где топливные резервуары имели надземное расположение, а топливораздаточные колонки находились в металлическом ящике заводского изготовления. В 80-е годы их разделили на «государственные» и «частные», хотя все они принадлежали государству. Частные АЗС, которые еще назывались «платные» обозначались специальными дорожными знаками, внесенными в ПДД. На «государственных» станциях запрещалось обслуживание частных лиц. За этим строго следили органы милиции.

В советское время все бензоколонки принадлежали предприятиям нефтехимической промышленности. Были разработаны государственные стандарты, строительство АЗС строго соответствовало планам развития страны. Автозаправочные станции строились недалеко от крупных производств и на протяжении главных автомобильных дорог страны.

Особый разговор об иностранцах. Для них существовали специальные талоны на бензин 95 марки. Также существовали специальные АЗС для «иномарок». Въезжая на территорию Союза, иностранцы получали схемы расположения «заправок» с 95 бензином. Такие АЗС отличались более совершенным оборудованием, обслуживающий персонал проходил тщательный отбор. Органы госбезопасности тщательно отслеживали все действия, совершаемые на этих станциях.

Проблемой являлась покупка моторных масел. Продавали его, разливая в подручную тару, из отдельной раздаточной колонки, находящейся где-нибудь в стороне. В то время на контейнерных АЗС порционность отпускаемого топлива равнялась 5 литрам.

Талоны на бензин ушли в прошлое к 90-м годам, везде стали обслуживать за наличный расчет. Для государственного транспорта же придумали сервисные абонементы. Начали появляться первые частные АЗС с примитивным оборудованием, без технической документации.

Топливораздаточные колонки, производимые в СССР, были циферблатного типа: часовой механизм отсчитывал пятилитровые порции топлива. Затем начали производиться роликовые колонки, где цифры, нанесенные на колесики, показывали количество залитого горючего. Здесь уже дискретность отпускаемого топлива стала равняться одному литру.

Эксплуатация автозаправочных станций со временем претерпевала серьезные изменения. Сегодня АЗС представляет собой целый торговый комплекс и мастерские по обслуживанию автомобиля. Здесь можно заправить автомобиль, проверить давление в колесах, произвести шиномонтаж и мойку автомашины. Ко всему прочему имеются кафе, банкоматы, рядом могут располагаться кемпинги для отдыха.

Современная АЗС  это целый технический комплекс. Эксплуатация автозаправочной станции предполагает обеспечение полной безопасности. Противопожарные мероприятия занимают особое место: взрывозащищенные системы освещения, устройства молниезащиты, обучение персонала безопасным условиям работы — все это должно соответствовать государственным нормативным документам.

Разработанные системы управления АЗС предусматривают стандарты местоположения: четко регламентированы расстояния до общественных зданий, жилья, школ, детских садов. Разделяя все заправочные станции на городские и дорожные, государство предъявляет более высокие требования к АЗС, находящимся в городской черте.

Более подробно узнать об устройстве АЗС, как происходит управление заправочным комплексом можно в следующей статье: "Современная АЗС. Какая она?"



Читайте также