02-08-2012 В мире 895

Расстения - живые и разумные существа

Расстения - живые и разумные существа

   Говорят, растения реагируют на слова хозяина и на музыку, которая звучит в помещении, где они находятся  - все это кажется настолько невероятным, что в свое время ученые заинтересовались этим вопросом, и так появились фитопсихологи – люди, которые исследуют психологию растений.



СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ
Последние результаты исследований показали, что определённыее предположения, которые раньше считались невероятными, подтвердились. До того, как появились результаты этих исследований, никто не верил, что растения могут испытывать боль или удовольствие. Сейчас уже никто не сомневается в том, что растения имеют высокоуровневую эмоциональную активность. Раньше это считалось невероятным. Однако до сих пор точно неизвестно, каков уровень реактивности рецепторов растений, но с уверенностью можно сказать, что их реакция на внешние факторы довольно импульсивна.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Несмотря на наше убеждение, что растения - это достаточно статичные организмы, зафиксированные на видео и показанные в ускоренном режиме материалы, наглядно демонстрируют, что растения поворачиваются в сторону света, выпускают усики, с помощью которых закрепляются на поверхности, и моментально реагируют на разрастание соседних растений. Новейшие исследования показали, что деревья некоторых видов могут отражать атаки насекомых-вредителей. Оказывается, что растения, на которые напали вредители, выделяют химическую субстанцию, которая напоминает феромоны (субстанции, передающие импульс представителям своего же вида и отпугивающие другие организмы). Листья соседних деревьев того же вида, "прочитав" такое химическое послание, начинают вырабатывать ядовитые вещества, уничтожающие насекомых-вредителей. Этот необычный способ самозащиты демонстрирует осознанную связь между деревьями одного вида.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОКРУЖЕНИЕМ
 Растения влияют на окружение и чутко реагируют на полученные извне импульсы. Запах, внешний вид или окраска - это очень важные сигналы, которые привлекают или отпугивают другие организмы. Одни растения привлекают бабочек и пчел своим сладким ароматом, другие борются с соседями, производя сильнодействующие вещества, например, никотин. Знаменитый селекционер Лютер Бёрбанк вывел множество новых гибридов в результате удачного скрещивания разных видов. Он утверждал, что важнейшим фактором успеха при работе по селекции было кроткое обращение с растениями. Он воздействовал на растения с помощью нежных слов и соответствующей музыки. Лютер Бёрбанк умел разговаривать с растениями.

РЕАКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Исследователи подключали комнатные растения к детектору лжи, чтобы наблюдать их эмоциональную активность, отношение к добру или злу. Опыты показали, что комнатные растения отличают «добрых» людей, которые относятся к ним хорошо, от «злых», что срывают с них листья. Когда такой «злой» человек входил в комнату, детектор лжи фиксировал зигзагообразные линии высокой амплитуды, если же в комнату заходил «добрый» человек, то об этом сигнализировала слегка изогнутая линия. Известно, что на животных положительно влияет музыка. Это давно используют люди, занимающиеся животноводством, поскольку животные, «которые слушают музыку", быстрее растут. В 1968 году одна американская ученая изучала воздействие музыки на комнатные растения. Она выяснила, что музыка Баха и Шуберта имеет положительное влияние на растения: их листья и побеги во время сеанса тянулись в сторону источника звуков. Рок-музыка не понравилась растениям, вызвала у них негативную реакцию. Она не только тормозила рост комнатных растений: их побеги и листья отклонялись от источника звуков, словно хотели избежать. Эксперимент также показал, что если в помещении в течение 8 часов без перерыва играет рок-музыка, то вскоре это приводит к увяданию и гибели комнатных растений. И наоборот, если в один и то же время включать в помещении классическую музыку, то это вызывает ускорение роста растений.


Ключевые слова: Расстения - живые и разумные существа,растения реагируют на слова,СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ,НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ,ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОКРУЖЕНИЕМ,РЕАКЦИЯ РАСТЕНИЙ,фитопсихологи,селекционер Лютер Бёрбанк,Эксперимент,музыка Баха и Шуберта

Читайте также