22-12-2014 Перформанс 2902

Хореографический объект Уильяма Форсайта

Современная хореография. Уильям Форсайт

Уильям Форсайт - всемирно известный хореограф. Своё признание он получил за объединение хореографии и изобразительного искусства, результатом которого стали различные инсталляции, фильмы и интернет-проекты. Зритель часто становится участником его интерактивных инсталляций.

Одним из таких проектов стал "хореографический объект" под названием "Нигде и в то же время везде № 2", реализованный в мае этого года. Это один из лучших проектов Уильяма. Гигантское складское помещение или вроде того, заполненное сотнями небольших маятников, качающихся с определенной частотой. Посетители, решившиеся преодолеть это пространство, должны изловчиться и не задеть ни один из маятников, что заставляет их двигаться в импровизированном танце.

Название инсталляции - это отсылка к слепому французскому писателю и мыслителю Жаку Люссерану, его размышлениям насчет внутреннего зрения, которое помогало ему "видеть" и думать несмотря на обстоятельства. Первая инсталляция состояла из 40 маятников и в ней принимали участие профессиональные танцоры. Впоследствии инсталляция стала масштабнее, количество маятников увеличилось до 400 и принять участие теперь мог любой желающий.

Уильям Форсайт говорит: "Хореография - любопытный термин, который запросто вводит нас в заблуждение. Смысл слова, как и процесс, который он описывает, неуловим, подвижен и абсолютно неуправляем. Исторически, хореография была неотделима от человеческого тела. Этот проект своего рода вызов зрителю, он исследует бессознательную хореографическую компетентность, вызванную хореографической ситуацией. Хореографический объект - это модель потенциального перехода от одного состояния к другому, в любом пространстве, которое только можно себе представить. Ведь наше тело идеально сконструировано и способно считывать каждый сигнал, посылаемый нам окружающей средой".

Это ли не лучшее доказательство того, что каждый из нас рожден танцевать?




Читайте также