Формы обучения в вузах – на любой вкус

Формы обучения в вузах – на любой вкус

В настоящее время высшее образование считается обязательным, при
устройстве даже на те должности, где ранее работали выпускники училища – знания ценятся все выше и выше и обязывают нас быть на волне.

Формы обучения в вузах бывают разными, что очень выгодно – не все молодые (и не очень молодые люди) могут позволить себе 5-6 лет просиживать ежедневно на лекциях очного отделения. Очная форма обучения - традиционный и очень широко распространенный вид обучения. Выбирая его, студент должен посещать лекции и семинары, по окончании семестра сдавать экзамены. Полное погружение в процесс обучения оптимальным образом отражается на качестве знаний, однако взрослому человеку, обремененному семьей и работой, она подходит редко.

Очно-заочная форма

Возможность получения высшего образования без отрыва от работы дает очно-заочная, или, как ее еще называют, вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проводятся в вечернее время или выходные дни. Плюсы – все, характерные для очного обучения. Минусы – и работать, и учиться одновременно крайне утомительно.

Заочное отделение

Заочная форма обучения предполагает существенную степень самообучения в сочетании с отдельными элементами очной формы. Фазы лекционные и экзаменационные часто значительно разнесены во времени, экзамены проходят дважды в год.

Дистанционная форма обучения

В последние годы все большую популярность приобретают вузы с дистанционной формой обучения. Этот сравнительно новый вид получения знаний быстро прижился и имеет большое будущее. Все этапы обучения на дистанционной кафедре такие же, как и на очной, то есть:

  • проводятся лекции;
  • поддерживается живое общение с преподавателем;
  • студент принимает участие в семинарах и конференциях;
  • учащиеся пользуются ресурсами вуза (методические пособия, библиотеки, пр.);
  • регулярно сдаются экзамены и зачеты.

Как это все возможно? Очень просто – посредством сети интернет и благодаря использованию новых современных технологий. Чтобы понять, что к чему, вы можете заглянуть на сайт дистанционного обучения университета EIHSEBA, к примеру. Немаловажно, что удаленно возможно получать высшее образование за рубежом. Дистанционную форму образования пока что трудно назвать полной и совершенной, но у нее все еще впереди. Зато взрослые люди, которые не имеют возможности учиться очно в выбранном вузе в силу ряда объективных причин, могут позволить себе идти в ногу со временем и учиться в лучших вузах страны и мира независимо от обстоятельств уже сегодня.



Ключевые слова: Формы обучения в вузах – на любой вкус,высшее образование,Формы обучения в вузах,Очная форма обучения,Очно-заочная форма,Заочное отделение,вузы с дистанционной формой обучения,сайт дистанционного обучения,университет EIHSEBA,университет.рф,вузы с дистанци

Читайте также