23-01-2015 Фотография 1754

Stanislav Rico

7 вопросов фотографу. Stanislav Rico

Фотограф-любитель из Одессы. У меня нет заказчиков и клиентов, я просто снимаю, что хочу, как хочу и когда хочу.
Снимаю в двух жанрах – пейзаж и стрит. На первый взгляд абсолютно разные жанры, но если присмотреться, есть одна фундаментальная общая черта – эти жанры лишены какой-либо постановки.



Как много вам нужно сделать фотографий, чтобы получился хороший кадр?
Однозначного ответа нет, да и вряд ли он может быть.
Дело в том, что жанры, в которых я снимаю, обладают многими факторами, которые не зависят от фотографа. Я не выставляю свет и не работаю с моделями. Свет зависит исключительно от прихоти природы, модели – простые прохожие, которые идут своей дорогой. Идеальный момент может длиться доли секунды, и делать много кадров просто нет времени. С другой стороны, иногда благоприятные условия могут длиться дольше – появляется больше времени на «пристрелку». И все же я стараюсь зря не нажимать кнопку спуска затвора, предварительно тщательно выбирая точку съемки, моделируя кадр в голове.


3 лучшие фотографии, сделанные Вами за последнее время
Вообще меня знают как фотографа-пейзажиста. Но в последнее время я увлекся стрит-фотографией. Поэтому сложно отобрать 3 фотографии, чтобы они смотрелись друг с другом гармонично.

7 вопросов фотографу. Stanislav Rico
Абсолютно не постановочное фото. Есть у нас в Одессе маленький музей (совсем маленький, одно помещение площадью несколько квадратных метров). И вот в кадре мы видим единственного работника этого музея. Мне понравилась геометрия, которую создает жесткий солнечный свет, проходящий через овальные окна. Намотав пару кругов по музею увидел тот самый кадр, который хотел сделать. Снимал камерой с откидным экраном «от пуза», поэтому так и остался незамеченным фотографом.

7 вопросов фотографу
Карпаты, село Дземброня. День был пасмурный, лил слабый дождик. Но была надежда, что к вечеру распогодится. Надежды оправдались, природа подарила нам вот эти красивейшие лучи!

7 вопросов фотографу
Вид с подножья Говерлы на гору Петрос. Сделано в предпоследнюю поездку в Карпаты.

На какую камеру вы снимаете и какой Ваш любимый фотоаксессуар?
У меня две камеры – это зеркалка Nikon d7000 и беззеркалка Sony Nex 5n. Зеркалку использую для вдумчивой пейзажной фотографии, а системную камеру – для стрита. Вообще я крайне доволен беззеркалкой – с китовым объективом 18-55 она дает потрясающие результаты при малых размерах.
Любимый фотоаксессуар – наверное, штатив. Без него пейзажи я практически никогда не снимаю

Какой инструмент фотошопа, плагин или экшн Вы чаще всего используете?
Раньше я пользовался плагинами, но в итоге пришел к выводу, что существующих инструментов фотошопа достаточно. Более того, используя только встроенные инструменты, лучше понимаешь и, соответственно, контролируешь весь процесс обработки. А вот что использую чаще – сказать сложно. Наверное, просто обычную кисть – с ее помощью можно работать с масками, делать акценты при работе с контрастом и т.д.


Первый фотограф, который вам приходит на ум и почему
Ансель Адамс. Многие согласятся, что он, по сути, является отцом пейзажной фотографии, а именно пейзаж стал для меня «точкой входа» в мир фотографии.

Ваш совет начинающему фотографу
Учиться. Мастер-классы, чтение литературы, ролики на youtube – все пойдет в ход. Тратьте время (и деньги) именно на учебу в области фотографии, а не на выбор техники. Именно ваши знания и навыки являются залогом создания хорошей фотографии. Техника – дело десятое, тем более в наше время, когда даже самые младшие в линейке зеркалки позволяют создавать изображения такого качества, что профессиональным камерам десятилетней давности и не снилось.

Что бы Вы сфотографировали, имея возможность перемещаться во времени?
Момент рождения вселенной. Уверен, зрелище удивительной красоты!




Ключевые слова: 7 вопросов фотографу,станислав рико фотограф,Stanislav Rico, в Одессе маленький музей,хороший кадр,Карпаты,село Дземброня,подножья Говерлы на гору Петрос,Ансель Адамс

Читайте также