07-08-2012 В мире 606

Curiosity ищет жизнь на Марсе (ФОТО)

Curiosity ищет жизнь на Марсе
Радость, царившая в Центре контроля за полётами в Калифорнии, была безграничной. Аплодисменты, крики, рукопожатия, объятия. Все - благодаря Curiosity.

Марсоход сделал то, что он него ждали, - успешно добрался до поверхности Красной планеты. После десяти лет подготовки, восьми месяцев космического путешествия и наконец "семи минут ужаса" - рискованного прохождения атмосферного слоя Марса, мобильная научная лаборатория готова к началу исследований. Её задача - искать следы жизни, бывшие, а может, кто знает, и нынешние, на поверхности загадочной Красной планеты. Чарльз Болден, НАСА:

"Сегодня, прямо сейчас колеса марсохода начали прокладывать новый путь для человеческого присутствия на Марсе. Curiosity - самый совершенный из всех марсоходов. Сейчас он находится на поверхности Красной планеты. Он попытается ответить на старые вопросы о жизни на Марсе, а также по способности планеты иметь жизнь на ней в будущем. Первые фотоснимки, полученные НАСА, не отличались исключительным качеством. Впрочем, этого хватило, чтобы убедиться в том, что риск прошёл: марсоход добрался до планеты. Curiosity способен делать также цветные изображения. Первые из них уже опубликованы. В атмосферный слой Марса Curiosity вошел со скоростью 21 тысяча км / ч. Это в 17 раз превышает скорость звука. Аппарат спускался с парашютом, а мягкое приземление ему обеспечил так называемый "небесный кран". Сначала марсоход сосредоточится на исследовании поверхности кратера Гейла - места своего приземления. Эту местность учёные называют "геологической кондитерской". В центре кратера находится многокилометровая насыпь. Ученые предполагают, что это - осадочные породы, и они появились там, когда на Марсе была вода. Curiosity - четвёртый марсоход НАСА. Первый Pathfinder приземлился 1997 года, однако два месяца спустя Земля потеряла связь с ним. Два других - Spirit и Opportunity - добрались до Красной планеты 2004-го. Всего с 40-ка миссий на Марс 26 закончились провалом. Например, 1999-го аппарат под названием Climate Orbiter исчез во время приближения к поверхности планеты.

Миссия Curiosity является для НАСА важным этапом в познании Марса и одновременно финансово непростой, ведь бюджет на космические исследования в последние годы значительно сократился. По словам Джона Голдрена, научного советника Белого Дома, в космической программе США произошел настоящий прорыв:

"Если у кого-то возникли сомнения относительно космического лидерства США, то аппарат весом в тонну, что является результатом американской изобретательности, прямо сейчас "стоит" на поверхности Марса".

Сотни тысяч людей в разных уголках мира наблюдали за происходящим. Красная планета привлекает загадочностью. США оказались на шаг ближе к осуществлению амбициозной цели президента Барака Обамы. Он верит в возможность отправки на Марс астронавтов. Обама надеется, что в 2030-х годах по поверхности Красной планеты пройдут не только роботы, но и люди.

Семь минут ужаса или Есть ли жизнь на Марсе? 

Фотография поверхности Марса  



Ключевые слова: в Центре контроля за полетами,в Калифорнии,Curiosity,Чарльз Болден, НАСА,на Марсе,Pathfinder,Spirit и Opportunity,Climate Orbiter,Джона Голдрена,Барака Обамы

Читайте также