Мышление и мировоззренческие представления в первобытном искусстве

Мышление и мировоззренческие представления в первобытном искусстве

Причины появления первобытного искусства кроются в особенностях первобытного мышления и первобытного общества.

Для выяснения генезиса первобытного искусства решающее значение имеют стадии развития мышления, особенно те формы, связанные с художественным воображением. Для палеоантропа было характерно диффузное (аморфное) мышление. Оно было основой сознания и позже - в верхнем палеолите, хотя на него уже тогда наслоились другие формы мышления - конкретное, мифологическое и т.д. Стадия диффузного мышления, по наблюдениям лингвистов, длилась более 100 тысяч лет. Именно этот период стал основанием для создания идеального мира как мира фантазии и воображения. На этом этапе человек уже пытается как-то объяснить мир. Путь объяснения мира завершился в мезолите и неолите созданием мифологической картины мирового порядка. Благодаря этому легко возникала персонификация. Человеческими чертами наделялись животные, растения и даже неодушевленные предметы: звери разговаривают, растения думают и т.д. Собственно в этом берёт свои корни метафора. Из особенностей первобытного искусства родились первоначальные мировоззренческие системы тотемизма, фетишизма и анимизма. Для них характерна развитость магических, колдовских ритуалов и вера в возможность средствами магии воздействовать на ход событий.

Тотемизм (тотем - род) характеризуется верованием в кровное родство с определенным животным или растением. Тотемизм возник в верхнем палеолите: уже тогда появилась вера в связь человека и его тотема. Распространенными тотемами-хранителями наших предков были: среди животных и птиц - коза, медведь, лошадь, аист, ласточка, журавль, среди растений - дуб, ива, береза, калина, полынь, рута-мята, базилик и т.д.

Фетишизм (фетиш - амулет) в виде культа не одухотворенных предметов был древнейшей формой первобытной религии. Это своего рода приписывание неодушевленным предметам способности влиять на судьбу и здоровье людей, вера в приметы и поклонения вещам, объектам природы. В Украине с древнейших времён до сих пор сохранились такие фетиши, как звезда, луна, вода, огонь, каравай, подкова, мак, цветной камень и т.п.

Анимизм (анима - душа) - вера в существование различных нематериальных существ (духов). Это более сложный шаг в развитии первобытного мировоззрения - рождение представлений о духах, заселение мира многими невидимыми существами, способными влиять на людей. Если ритуальные и колдовские действия по фетишизму и тотемизму направлены на предметы, то на стадии анимизма внимание обращается на контакты со сверхъестественными силами в виде духов.

Итак, логическому мышлению было свойственно отождествление человеческих черт и его поведения с предметами, явлениями природы, животным миром. Отношения людей и духов имели диалогический характер. Сначала диалог был спонтанный и только в период неолита он приобрел устойчивые формы. В диалоге действуют следующие формообразующие явления, как повторность и цикличность. Именно от повторности и цикличности первоначальных представлений о мире берут начало всякие символы круга, змейки, полукруга и т.д.

С самого начала первобытное искусство выполняло одновременно различные функции - магические, трудовые, регуляторные. Так оно было полифункциональным, синкретическим и аморфным. А в целом - картинным, образным. Другого объяснения как отождествление себя с миром у первобытного человека не было. Предмет, которым пользовался язычник, приобретал в его глазах значение его судьбы.

Человек объясняла мир с помощью воображения. Магическое освоения мира сопровождалось также практическими расчётами. Считалось, что слово и образ имеют реальнуюю силу воздействия на судьбу и даже на жизнь человека (так называемая вербальная магия). Пытаясь повлиять на природу, люди прибегали к интонациям голоса - умоляющим, волевым, кротким, грозным и т.д.

Таким образом в напевах сформировалась побудительная, вопросительная и повествовательная модальность. Раньше всех сформировалась побудительная модальность. Она как ведущая в речи просуществовала до середины неолита. На ранних ступенях развития языка еще не были выработаны средства грамматического различия модальности, поэтому главным средством была интонация. Побудительная модальность передавалась с помощью напряжённого звучания голоса, повышение мелодического контура и содержание его на определенной высоте. Таким образом побудительная модальность распространяется на все ранние "музыкальные сигналы". Выразительные черты побудительной модальности и сегодня ещё прослеживаются в контурах многих обрядовых мелодий.

Вопросительная модальность, как средство мелодического творчества, сформировалась на втором этапе развития музыкального синтаксиса, т.е. в то время, когда в языке происходит объединение двух или нескольких независимых друг от друга (или порой частично зависимых) простых предложений. В данном случае первое мелодическое предложение разворачивается снизу вверх как вопрос, а второе следующее за ним, - наоборот - сверху вниз. т.е. создает своеобразную арку. Такого рода "диалогизм" часто спровоцирован словесным диалогизмом (когда словесная структура сформирована в форме вопроса и ответа), но ни в коем случае на синтаксическом уровне от него не зависит. Кстати. вопросительная модальность формируется на уровне строфы, т.е. автономно от припева или запева (припев и запев - это автономные артефакты, которые выступают скорее всего в форме обрядовых знаков).

Повествовательная модальность - это создание значительно более позднего фольклорного слоя, который берёт своё начало в средневековье. Она сформировалась под влиянием формирования сложноподчиненных предложений. В повествовательной модальности мелодия разворачивается преимущественно волнообразно.На начальном этапе становления песенной мелодики очень трудно сделать градацию, где заканчивается словесная интонация, а где начинается музыкальная. На этом этапе порядок, мелодика, ритм были нестабилизированными. Всё это напоминало одинаково повторяющиеся звуко-языковые комплексы.

Итак, мелодика была похожа на интонации речи, преобладал нерегулярный ритм. То есть мелодика была речитативности.

Под влиянием танцев и коллективных действий, которые требовали синхронизации начала осознаваться ритмическая регулярность. Однако она существовала только во время танца-пения. Вне танца ритм снова становился нерегулярным. Такого рода ритмическая организация в песне продолжалась до 1 тысячелетия до н.э. Она - моторика - преимущественно сформировалась в календарно-обрядовом фольклоре, в частности в таких жанрах, как колядки, веснянки-гаивки, русальные, купальские песни, хотя в большинстве этих песен встречаются комбинированные сочетания речитативности и моторики. Однако чистая моторика сформировалась лишь с появлением пластов танцевально-шутливой песне, в эпоху лиризации фольклора (XIV - XVII вв.).



Ключевые слова: в первобытном искусстве,Мышление и мировоззренческие представления,палеоантроп,диффузное мышление,системы тотемизма, фетишизма и анимизма,контакты со сверхъестественными силами,вербальная магия,побудительная модальность,Вопросительная модальность,диалогиз

Читайте также