Выставка о Европе в 6 главах «Западнее ВОСТОКА»

Выставка о Европе в 6 главах «Западнее ВОСТОКА»


   С точки зрения географии Европа является небольшим западным придатком Евразийского материка, что простирается между Уралом и Атлантикой, и, приблизительно в центре которого находится Беларусь.


 С Европой связано очень много: идеи свободы, демократии, прав человека, дух просвещения и порядок, построенный по заповедям рационального ума. Но именно в эпоху Просвещения сформировалось и идеологическое разделение континента на Западную Европу, что стоит во главе цивилизации, и на более отсталую Восточную Европу. Такое оценочное суждение, которым на Западе пользовались, чтобы занизить стоимость Востока, многократно перенималось и самой Восточной Европой - как непрекращающуюся жалобу на собственную идеализацию западного образца.
    Что и кто принадлежит к Европе, кто это решает? Остается ли Европа и сегодня определенным идеалам? Какую ценность имеют европейские ценности? Не есть ли  Европа, прежде всего, экономической унией? И какое значение имеет культура такого сообщества? Во времена глобализации и под давлением экономического кризиса эти вопросы все больше выходят за рамки политики и науки в общественность - и находят свое отражение в работах художников. Так одновременно перемещается и фокус рассмотрения подобных вопросов. Искусство обращается к европейским реалиям, которые не просто привести в соответствие с громким пафосом европейского единства и солидарности. 
Огромная работа в Минске была проведена Галерей современного искусства, для того, чтобы познакомить зрителей с таким разнообразием художников:
Голдин и Сеннебай / Goldin & Senneby (SE), Aнэ Хъёрт Гуту / Ane Hjort Guttu (NO), Осака Ивом / Asako Iwama (J / DE), Александр Комаров / Aleksander Komarov (BY / D), Андрей Ленкевича / Andrei Liankevich (BY), Марина Напрушкина / Marina Naprushkina (BY / D), Сергей Шабохин / Sergey Shabohin (BY), Юра Шуст / Jura Shust (BY).

 Творческий дуэт Голдин & Сеннебай исследует влияние экономики на различные общественные сферы. «Меняя точку зрения» - это проведение ассоциаций между субсидиями в сельском хозяйстве и в системе финансирования искусства.

 Марина Напрушкина позаимствовала название для своего видео - «Богатство для всех!» - Из предвыборных речей германского лидера партии левых. Через столкновение различных контекстов она поднимает вопросы о сути тех обещаний благополучия, которые дают европейские политики.

 Михаэль Эртс обращается к идее существования общества как общества и к взаимоуважению среди различных общин. В своих перформансах он приглашает представителей различных клубов, сообществ и объединений возвести себе памятник (ироническая отсылка к бюргерству 19-го века, которое массово ставила себе памятник за памятником), и по этому поводу задуматься о мотивации собственной деятельности ирассказать о ней зрителям.

 Александр Комаров ссылается в видео "Уроки языка" и "Палипадуаценне" к дебатам о роли национальных языков в глобальном сообществе. Его привлекает идея языка, которая способна создать что-то новое, а не разъединять людей.

 Видео Aнэ Хъёрт Гуту "Свобода требует свободных людей" - комментарий к норвежской школе образования. Художница рассказывает историю восьмилетнего мальчика, который неуютно себя чувствует в дисциплинарном корсете школьной системы и требует права на самостоятельное мышление.

 Андрей Ленкевич исследует в своих Фотоновостях конструкции белорусской идеинтичности, которые сочетают в себе истоки из разных источников.

  Японская художница Осака Iвама в своих перформансах, во время которых она готовит еду, также поднимает тему идентичностей. Ее интересует столкновение различных самоидентификаций: азиатской и европейской, женской и мужской.

 Сергей Шабохин показывает в инсталляции  «We are stern consumers of cultural revolution» на примере белорусского авангарда пути комерционализаци культуры.

 Юра Шуст обращается в своих работах к разности и, иногда, парадоксальности восприятия Беларуси изнутри и извне. Он рассматривает личные и общественные процессы, которые способны развиваться на почве изоляции.

 Куратор выставки: Лена Пренц и Центр изучения современного искусства при Европейском Гуманитарном Университете.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТАВКИ В НАШЕЙ АФИШЕ



Ключевые слова: Выставка о Европе в 6 главах «Западнее ВОСТОКА»,работа в минске,Голдин и Сеннебай,Goldin & Senneby (SE),Aнэ Хъёрт Гуту,Ane Hjort Guttu (NO),Осака Ивом,Asako Iwama,Александр Комаров,Aleksander Komarov,Андрей Ленкевича,Andrei Liankevich,Марина Напрушкина,Ma

Читайте также